Украинским вкладчикам вернет деньги Всемирный банк

Правительство планирует направить в Фонд гарантирования вкладов физлиц часть средств из кредита Всемирного банка.

Точная сумма поддержки Фонда из полученных госбюджетом $500 млн будет определена, когда Нацбанк сформирует список потенциальных неплатежеспособных банков.

Фонд ждет приток

Правительство готовится к тому, что число неплатежеспособных банков может вырасти, а Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не будет справляться с выплатой компенсации вкладчикам по гарантированным суммам депозитов. Чтобы этого избежать, часть из перечисленных вчера Всемирным банком средств будет направлена в ФГВФЛ. «Заем будет направлен на поддержку первоочередных мер по реформированию банковского сектора и внедрение комплексной программы антикризисного управления в финансовом секторе Украины, в частности: на усиление операционного, финансового и регуляторного потенциала Фонда гарантирования вкладов физических лиц; улучшение платежеспособности банковской системы; укрепление правовой и институциональной базы для повышения устойчивости и эффективности банковской системы в долгосрочной перспективе», – сообщили в Министерстве финансов.

Всемирный банк предоставил Украине $500 млн заемных средств на политику развития в финансовом секторе. Кредит выделен на 16 лет с 7-летним льготным периодом под гибкую процентную ставку (на дату подписания – 0,63%) с уплатой одноразовой комиссии (0,25%). «Эти средства будут перечислены в государственный бюджет. Часть этих денег пойдет в Фонд гарантирования вкладов физлиц для улучшения платежеспособности банков. А еще часть – будет направлена на уменьшение дефицита бюджета», – рассказал FinMaidan пресс-секретарь Всемирного банка Дмитрий Деркач.

В ФГВФЛ уже ожидают поступления денежных средств. «Среди условий получения Украиной средств от Всемирного банка было обеспечение Фонда финансами в необходимой мере. Поэтому следует ожидать, что часть денег будет передана нам», – говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Возможные проблемы

В ФГВФЛ пока не могут оценить размер будущей помощи из госбюджета. «С выплатами вкладчикам тех банков, которые сейчас находятся у нас под управлением, мы справляемся. Но будет сделан прогноз по количеству банков, которые могут оказаться неплатежеспособными. С начала года временные администрации были введены уже в 17 банков, и это далеко не конец. В зависимости от прогноза будет сформирована сумма, которую получит Фонд», – поясняет Андрей Оленчик.

Общий объем средств, который ФГВФЛ сконцентрировал на 1 августа, составлял 7,1 млрд грн. Отметим, что на 1 мая у Фонда было 7,44 млрд грн. При этом на лето пришелся пик выплат по многим банкам, в частности вкладчики Банка Форум получили порядка 2,5 млрд грн. Фактически выплата этих средств стала возможной благодаря получению Фондом кредита от Национального банка на 4,2 млрд грн.

При этом предусматривалось, что часть финансовой нагрузки по поддержке Фонда возьмет на себя правительство. Для этого закон о госбюджете на 2014 год был дополнен новой статьей 23-1, согласно которой правительству предоставлено право осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа сверх установленных объемов. Эти облигации будут обмениваться на выпускаемые Фондом финансовые векселя и тем самым будут пополнять его средства.

Рынок ждет новых

Банкиры рассчитывают, что количество неплатежеспособных банков не будет слишком значительным, чтобы не пошатнуть всю систему. Ранее в НБУ говорили, что их кураторы (назначаются в проблемные банки) работают в трех десятках учреждений. При этом прекращение оттока депозитов будет одним из важных факторов снижения количества проблемных банков. «На сегодняшний день значительно уменьшился отток депозитов, вскоре решатся проблемы на востоке Украины, и банковская система будет эффективно функционировать. Вырастет количество привлекаемых депозитов, и тогда никто не будет спрашивать, сколько денег у Фонда гарантирования», – считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

В то же время ликвидация небольших кептивных финансовых учреждений пошла бы системе на пользу. «Большинство банков из списка проблемных нельзя назвать системообразующими для банковской системы, суммарно они занимают менее 4% активов. Банковский рынок должен самоочиститься от неэффективных, кептивных игроков», – говорит начальник управления стратегического менеджмента Юнисон Банка Ростислава Скляренко.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid