«Плохие долги» Донбасса хотят собрать в специальном госбанке

Верховная Рада решила облегчить участь финучреждений, накопивших портфель просроченных кредитов из‑за военных действий в Донбассе.

Для этого депутаты предлагают создать еще один государственный банк, задачей которого станет выкуп и управление проблемными активами других госбанков или финансовых учреждений с государственным участием в Луганской и Донецкой областях. Автором инициативы стал народный депутат группы «Суверенная европейская Украина» Иван Фурсин, зарегистрировав накануне соответствующий законопроект.

Развязать руки

Банк, который автор документа предложил назвать «Возрождение», планируется создать в виде акционерного общества, 100 % уставного капитала которого будет принадлежать государству. Основным видом деятельности банка должно стать приобретение у других банков проблемных активов или обязательств. В проекте прописана схема, при которой банк «Возрождение» будет выпускать десятилетние облигации и приобретать за них проблемные активы других госбанков или банков с госучастием. То есть при такой формулировке закона на продажу проблемных долгов смогут рассчитывать «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк» и банк «Киев». Единственное условие — активы должны находиться в Луганской или Донецкой области. Вчера связаться с автором законопроекта не удалось. Мотив своей инициативы парламентарий описал в пояснительной записке к документу. Речь идет о том, что проведение антитеррористической операции в Донбассе привело к многомиллиардным убыткам как для населения и бизнеса, так и для банковского сектора. «Значительный объем просроченной задолженности по кредитам усиливает риск ликвидности банков, негативно сказывается на прибыльности, ограничивает их возможности по кредитованию, ухудшает финансовое состояние этих банков», — сказано в документе. Вместе с этим указано, что неудовлетворительное финансовое состояние банков делает невозможным процесс кредитования населения и бизнеса. Проблему подтверждает и статистика Нацбанка. С начала года объем просроченной задолженность по кредитам в банковской системе вырос с 7,7 % до 10,8 %. В денежном выражении плохие кредиты достигли 10,5 млрд грн от общей суммы выданных займов.

Особый статус

«Возрождение» будет несколько отличаться от обычных банков. Так, расчеты банка, связанные с переданными ему активами, будут осуществляться через отдельный корреспондентский счет, открытый в Нацбанке. При этом на размещенные на отдельном корсчете средства нельзя будет наложить арест или произвести взыскание. Предусмотрено, что все поступления банка будут направлены на кредитование населения и предприятий, которые зарегистрированы на территории Донецкой и Луганской областей. Примечательно, что инициатива Фурсина возникла накануне ликвидации «Государственного земельного банка», который также создавался как целевое финучреждение, однако так и не заработал. Предусмотрено, что «Возрождение» может быть ликвидирован только на основании решения Нацбанка. К процедуре ликвидации банка не применяются правила, предусмотренные для других финучреждений. Например, в него нельзя будет ввести временную администрацию.

Бюджетный нюанс

Идея создания подобного специализированного банка не нова. Ранее на уровне правительства уже обсуждался вопрос о финучреждении, которое могло бы временно собрать у себя неработающие активы, чтобы в долгосрочной перспективе при улучшении экономической ситуации в стране получить максимальный возврат просроченных кредитов. Однако, опрошенные «Капиталом» эксперты говорят, что создать такую структуру быстро не получится. Ведь кроме того, что банку потребуется уставной капитал, дополнительно возникнет вопрос поиска ресурсов для приобретения проблемных активов. По мнению члена Всемирной ассоциации риск-профессионалов Вадима Березовика, основной вопрос в работе банка «Возрождение» — кто будет покупать облигации этого финучреждения и обеспечивать его деятельность. «Сегодня вряд ли найдется инвестор, готовый выкупить облигации вновь созданной финансовой структуры для того, чтобы у банка появились ресурсы для выкупа долгов. Кто будет покупать? Опять государство? Другой вариант вряд ли возможен», — отмечает собеседник. К тому же Березовик обратил внимание, что так как подавляющее большинство активов банка будут, мягко говоря, не очень хорошего качества, то и доходность по заимствованиям, которые будет привлекать новосозданный банк, должна быть очень высокой. Следовательно, будет расти и нагрузка на государственный бюджет, который рискует стать единственным источником фондирования для специализированного госбанка.

Ростислав Шаправский, Капитал

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid