МТСБУ впервые отчиталось о выплатах долгов за проблемных страховщиков

Моторное (транспортное) страховое Бюро Украины (МТСБУ) за последние четыре года выплатило из гарантийных фондов по обязательствам двенадцати проблемных страховых компаний 7,7 млн грн.

Об этом сообщили «Капиталу» в пресс-службе МТСБУ. Речь идет о компаниях, которые из состава МТСБУ были исключены, но официальными банкротами не стали. МТСБУ может выплачивать по полисам таких страховщиков компенсации пострадавшим, не дожидаясь начала и завершения процедуры их банкротства.

Подробные данные о выплатах Бюро обнародовало впервые за последние пять лет. В частности, только за август 2014‑го Бюро выплатило почти 1 млн грн, а за первую неделю сентября — почти 100 тыс. грн. За август-сентябрь было урегулировано почти 50 страховых событий, тогда как за четыре прошедших года — 406.

Гарантийные выплаты

Основные выплаты по долгам проблемных компаний были сделаны еще до августа, хотя в прошлом месяце пострадавшие по обязательствам «Инкомстраха» получили от Бюро больше 409 тыс. грн, «Остра» — 222,2 тыс. грн, «Добробут» — 53,2 тыс. грн. и «Инвестсервис» — почти 20 тыс. грн. В августе-сентябре Бюро активно платило по обязательствам страховой компании «Гарантия», которая была исключена из МТСБУ последней — 2 июня 2014 г. В августе сумма погашения долгов из гарантийного фонда МТСБУ составила 136,5 тыс/ грн, а в сентябре — 11,5 тыс. грн.

В начале июля в эту компанию Нац­ком­финуслуг ввела временную администрацию, а на прошлой неделе отчиталась о проделанной им работе. «В ходе проверки выяснилось, что с апреля 2014 года было оформлено около 4000 незарегистрированных полисов «Гарантии», — сообщил временный администратор этой компании Роман Игнатович. — Поэтому с целью защиты интересов потребителей мы оперативно обеспечили внесение информации о подписанных полисах компании в централизованную базу МТСБУ».

Он также рассказал, что в течение месяца были пересмотрены условия договоров аренды и проведена оценка активов страховщика. Временной администрации удалось выиграть судебный иск и снять арест на депозитный счет, где была размещена сумма в размере 5,106 млн грн с учетом процентов. Эти деньги также можно будет направить на выплаты по полисам «Гарантии». «Сейчас планируется проведение аудиторской проверки с целью определения реального финансового состояния этой компании», — сообщил временный администратор компании.

Выходное пособие

Меньше повезло потерпевшим по полисам страховых компаний, официально признанных банкротами — «Вексель», «Галактика», «Украинская экологическая страховая компания», «Бонус», «Авионика», и страховщиков, по которым начата процедура банкротства — «Лафорт», «ИнтерТрансПолис», «Городская страховая компания». Выплаты по их долгам, по закону, могут быть только после завершения процедуры банкротства.

По информации гендиректора МТСБУ Натальи Гудымы, решение выплачивать потерпевшим из фондов МТСБУ, не дожидаясь начала процедуры банкротства проблемных страховщиков, было принято еще в прошлом году. «Тогда все члены бюро подписали с МТСБУ договоры, которые позволяют нам платить из гарантийных фондов бюро еще до возбуждения дела о банкротстве страховщика», — рассказала Гудыма.

Больше всего МТСБУ погасило долгов таких страховых компаний, как «Добробут» (1,4 млн грн), «Инкомстрах» (1,2 млн грн), «Остра» (0,9 млн грн) и «Укрнафтатранс» (0,8 млн грн). Меньше всего — по обязательствам компаний «ИнтерЭкспресс» (30,2 тыс. грн), «Наста» (50,4 тыс. грн) и «Статус» (58,5 тыс. грн). Средний показатель выплат МТСБУ по договорам компаний «Инвестсервис» (76,9 тыс. грн), «Провита» (86,3 тыс. грн), «Укргазпромполис» (93,2 тыс. грн), «Гарантия» (148 тыс. грн) и «Магистральполис» (253,9 тыс. грн).

Татьяна Павлюченко

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid