Гонтарева: девальвация гривны составила более 60% по сравнению с прошлым годом

Инфляционный прогноз на текущий год составил 19%.

Девальвация гривны в сравнении с показателями годичной давности составила более 60%, заявила глава национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Девальвация в нашей стране именно сейчас, к сожалению, более 60% против того, что было год назад, поэтому это вещь не очень привлекательная, но девальвация и рост тарифов дали нам 19% инфляции. На этот год мы предвидим 19% инфляции», ― сказала Гонтарева.

В то же время глава Нацбанка отвергла возможность дефолта. По ее словам, несмотря на рейтинг (ССС), дефолт украинской экономике не грозит. Гонтарева заверила, что Украина будет обслуживать все свои финансовые обязательства, в том числе ценные бумаги Нафтогаза.

Тем не менее, ситуация на востоке страны вынуждает пересмотреть прогноз роста ВВП Украины в 2014 году. «Я полагаю, что это будет минус 9%. Или даже минус 10%», ― сказала глава Национального банка в кулуарах форума. Как сообщает Forbes.ua, эксперты МВФ снизили прогноз падения ВВП Украины с последнего согласованного значения в 6,5%.

С 9 сентября Национальный банк Украины перестал поддерживать гривну. В стране введен плавающий валютный курс. В конце августа национальная валюта ослабела до исторического минимума.