Лондон и окрестности: куда подевались все русские?

Беспорядки на Украине спугнули олигархов, но на их место пришли британские экспаты.

В июне этого года три русских комика три вечера подряд выступали в Альберт-холле исключительно на русском языке. С 2009 года количество Алексеев и Аннушек в британских частных школах удвоилось, а вакансии для продавцов со знанием русского занимают на сайтах по поиску работы целые страницы. ‘Однако, как только мы привыкли к экономическому и культурному влиянию Абрамовича сотоварищи в Британии (в одном лишь 2013 году они потратили на недвижимость в Лондоне 180 млн фунтов), нашествие стало затухать?’ — задается вопросом журналистка The Sunday Times Александра Госс.

‘Русские держатся в стороне, — констатирует Джеймс Маккензи, глава департамента загородной недвижимости в риелторском агентстве Strutt & Parker. — В апреле мы согласовали две или три сделки на 4-5 млн фунтов — это еще до того, как кризис на Украине по-настоящему разгорелся. После нам не попалось ни одного русского, который хотел бы что-нибудь через нас приобрести’.

‘В 2012-2013 годах каждый четвертый покупатель недвижимости дороже 10 млн фунтов в центре Лондона был из России или стран СНГ, — говорит Тим Райт, один из руководителей подразделения жилой недвижимости премиум класса агентства Knight Frank. — За первый квартал текущего года этот показатель упал до 5%’.

Однако, по словам риелтора, в данный момент этот показатель вновь поднялся примерно до 15%: ‘Когда грянул украинский кризис, была большая неопределенность. Хотя ситуация отнюдь не разрешилась, люди чувствуют себя немного увереннее. Русские, которые не вернулись на рынок, — это близкие к Путину люди или фигуранты международных ‘черных списков’.

При этом, по наблюдению Райта, ‘там, где русские слабеют, набирают силу китайцы’.

Что касается недвижимости за пределами Лондона, то там также появилась новая сила, с которой нужно считаться: британцы-экспаты. ‘Они возвращаются из Сингапура, Малайзии, Таиланда и Гонконга, — уточняет Уильям Моррисон из Knight Frank. — Как правило, их бюджет превышает 1,5 млн фунтов, а большинство наших последних сделок были дороже 3 млн фунтов’.

При этом 4 августа букмекерское агентство Ladbrokes сообщило, что вероятность очередного падения жилищного рынка в ближайшие два года составляет шесть к четырем. ‘Возможно, те русские, что держатся в стороне, все же будут смеяться последними’, — заключает Госс.

Источник: The Sunday Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid