Стресс-тест МВФ прошли только 5 крупнейших банков

Проведенный в рамках меморандума с МВФ стресс-тест крупнейших коммерческих банков показал, что из 15 кредитно-финансовых учреждений, только 5 смогут выдержать ухудшение экономических условий, и не нарушить нормативные требования НБУ, в первую очередь, по достаточности собственного капитала, сообщает УНН.

По данным экономического эксперта Александра Дубинского, 10 из 15 крупнейших банков по рейтингу НБУ оказались вне зоны устойчивости. Их потребность в докапитализации превысила 30% от размера собственного капитала на 1 сентября. Что, фактически, означает неспособность данных банков нормально функционировать.

Такими, которые ‘выжили’, в Нацбанке признали ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ. Другим банкам из группы крупнейших (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Финансы и Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) понадобится значительная докапитализация, которая отличается от банка к банку.

При этом банкам, которые не выполнили требования НБУ по докапитализации (будет разработан специальный график), могут угрожать санкции регулятора вплоть до введения временной администрации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *