Спроси эксперта: что делать, если в банке ввели временную администрацию?

НБУ регулярно информирует о введении временных администраций в проблемных банках.

Сегодня в этом списке числятся 17 финучреждений. Эксперты уверены, до конца года подобные меры могут быть применены еще в двух десятках банков. Адвокат Ростислав Кравец рассказывает, как правильно действовать вкладчику, если в банке ввели временную администрацию

В случае введения временной администрации, я рекомендовал бы вкладчику, в первую очередь обратиться в банк и уточнить о наличии вклада. В соответствии с законодательством, во время действия временной администрации возможно получить свои средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом гарантирования вкладов физических лиц банка с рынка, но не более 200 000 гривен.

Выплаты указанных средств, включая проценты, осуществляются исключительно по договорам, срок которых истек, и по договорам банковского счета. Вклады, срок по которым не истек, будут выплачиваться банками-агентами Фонда после объявления о ликвидации банка.

Особо рекомендую обратить внимание на следующий момент. Согласно ст.45 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в течение 30 дней со дня опубликования сведений об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда кредиторы имеют право заявить уполномоченному лицу Фонда о своих требованиях к банку. Это относится в том числе и к лицам чьи вклады превышают гарантированную фондом сумму.

Таким образом, у вкладчика появится шанс получить свои средства в полном объеме, если при ликвидации банка их будет достаточно для выплат четвертой очереди кредиторов.

Источник

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *