Во все банки, получившие рефинансирование, были введены кураторы НБУ — Гонтарева

НБУ планирует ввести институт кураторства на постоянной основе.

Институт кураторства является общепризнанной мировой практикой в деятельности центральных банков, и Национальный банк Украины также планирует активно внедрять и развивать его, прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева предоставление регулятором на днях стабилизационных кредитов двум системным банкам на общую сумму около 2 млрд грн с назначением в эти финучреждения кураторов.

‘Мы также планируем в дальнейшем ввести институт кураторства на постоянной основе, особенно в системных банках, даже независимо от предоставления ресурсной поддержки Национальным банком’, — сказала глава украинского центробанка.

Она сообщила, что сейчас отрабатываются механизмы надзора и контроля за использованием государственных средств банками и своевременным выполнением ими обязательств перед клиентами и вкладчиками.

Как отметила Гонтарева, в каждый банк, получивший от НБУ стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности, кроме краткосрочных кредитов под залог высоколиквидных государственных ценных бумаг через механизм ежедневных тендеров, уже назначен куратор.

‘Такое решение принято регулятором для усиления контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования’, — пояснила глава Нацбанка.

По ее словам, это нормальный рабочий процесс, и НБУ рассматривает банки, получившие недавно стабилизационные кредиты, как системные, то есть важнейшие для финансовой стабильности банковской системы страны.

Как сообщалось, стабилизационный кредит предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до двух лет, а в случае продления — на срок до года. При этом общий срок пользования стабкредитом не может превышать пяти лет.

Нацбанк с 2012 года ввел условием продления стабилизационного кредита назначение в банк куратора. В настоящее время кураторы назначены в 34 банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid