Без быстрых внутренних реформ Киев рискует растерять международную поддержку

В ходе американского визита Петра Порошенко его наверняка будут спрашивать о том, не повторит ли ‘февральская революция’ печальную участь ‘оранжевой’.

Ратификация соглашения с ЕС, чье полное вступление в силу отложено под давлением Москвы — вот едва ли не все достижения прозападного правительства за полгода, пишут СМИ.

‘В поисках военной и экономической помощи США президент Украины Петр Порошенко во вторник отправился в Северную Америку на фоне все более скептических вопросов дома и за рубежом о медленно идущих переменах’, — сообщает корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

Встреча с президентом Обамой в Белом доме и выступление перед общим собранием Конгресса в четверг, вероятно, принесут Украине хотя бы свежую моральную поддержку в конфликте с Россией.

‘Несмотря на теплый публичный прием, на который Порошенко может рассчитывать в Вашингтоне, за закрытыми дверями будут ставиться вопросы о том, не скатывается ли ‘февральская революция’ к такому же провалу, что и ‘оранжевая революция’ 2004 года, при том что требования общества заглушаются личными амбициями поразительно богатого, замкнутого политического класса’, — говорится в статье.

‘К чему же мы пришли за шесть месяцев? Почти провели в Раде первый крупный законопроект и то не до конца’, — констатирует Томас Мелиа, помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека.

‘Для того чтобы сохранить коалицию по защите Украины от военной агрессии в целости, необходим прогресс во внутренних реформах, — добавил Мелиа. — Это не две разные битвы, а один бой. Если внутренние институты и привычки не исправить сейчас, то консенсус и поддержка в пользу защиты Украины от российской агрессии испарятся’.

В свою защиту правительственные чиновники говорят, что пытаются совершить геркулесов подвиг: провести радикальные реформы, ведя войну, на фоне рушащейся экономики.

‘Некоторые аналитики отмечали, что война может только поспособствовать реформаторскому процессу: ветераны боевых действий будут настаивать на проведении реформ, чтобы гибель их товарищей по оружию была не напрасной’, — говорится в статье.

‘Украина попыталась подвести черту под конфронтацией с Россией, ратифицировав знаковое торговое и политическое соглашение с Евросоюзом и одобрив предоставление автономии для территорий, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами, — сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Джеймс Марсон и Пол Сонн. — Однако при том, что полное вступление в силу соглашения с ЕС под давлением Москвы было отложено, а сепаратисты продолжают требовать независимости, развитие событий продемонстрировало ослабление позиции Киева — почти год спустя после того, как Москва начала играть мускулами, чтобы удержать бывшую советскую республику на своей орбите’.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал ратификацию европейского соглашения как первый шаг к полному членству в ЕС. ‘Ни одна нация за право быть европейцами никогда не платила такую высокую цену, — заявил депутатам Порошенко. — Скажите мне, кто сейчас после того осмелится не открыть дверь в Европу перед Украиной?’

‘Однако, несмотря на патриотический раж и символизм видеосвязи с Европарламентом, который также одобрил соглашение, события последнего года размыли победу нового прозападного киевского правительства’, — полагают журналисты.

Закон об автономии для Донбасса предусматривает три года расширенного самоуправления, начиная с местных выборов 7 декабря, включая контроль над судебной системой и прокуратурой, а также защиту прав русскоязычного населения. ‘Закон об автономии ограничивает полномочия сепаратистов вопросами, которыми, как правило, ведает городское или районное правительство, однако неясно, как Киев сможет насаждать выполнение ограничений по другим вопросам, вроде внешней торговли, на территории, которую он на деле не контролирует’, — говорится в публикации.

При этом у Москвы имеется целый арсенал инструментов, чтобы приструнить Киев, а вот ЕС продемонстрировал, что готов оказывать Украине лишь ограниченную поддержку.

‘По словам украинских должностных лиц, ратификация полного соглашения каждым из 28 членов ЕС может занять целых три года, — сообщают Марсон и Сонн. — В ряде европейских столиц, где Кремль может развернуть значительные лоббистские силы, данный процесс может быть замедлен’.

‘Большинство украинцев хотят сближения с Европой, и, судя по соцопросам, проевропейские партии, включая партию Порошенко, одержат победу на парламентских выборах 26 октября. Однако, как отмечают аналитики, Россия делает ставку на зиму недовольства проевропейским правительством на фоне экономических трудностей и ограниченного прогресса в борьбе с коррупцией властей — еще одним детонатором уличных протестов прошлой зимы’, — рассказывается в статье.

Тем временем 16 сентября министерство обороны Германии сообщило, что изучает возможность передачи ОБСЕ беспилотников для контроля за соблюдением прекращения огня на востоке Украины, передает The Wall Street Journal.

‘В министерстве заявили, что направили отряд из 14 немецких военных, которые вместе с делегацией французской армии должны рассмотреть возможность передачи невооруженных беспилотников Luna миссии ОБСЕ по наблюдению за российской границей’, — пишет WSJ.

Издание сообщает, что размах крыла изготавливаемых баварской фирмой EMT Penzberg аппаратов чуть меньше 4 метров. Немецкие войска использовали их в ходе операций в Косово и Афганистане.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid