Операции с наличными ограничат до 18 тыс. грн

Лимит наличных расчетов сократится с 2015 года почти в десять раз.

Законопроект №5079, поданный правительством Арсения Яценюка в парламент, ограничивает обращение наличных денег в стране. Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы относительно налоговой реформы» предлагает изменить часть 3 статьи 1087 Гражданского кодекса.

В ней будет прописано, что с 1 января 2015 года «предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению составит 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год».

Поскольку 15 сентября правительство, нарушив Бюджетный кодекс, не подало в парламент проект закона о госбюджете на 2015 год, показатель минимальной зарплаты на будущий период неизвестен. Но на 1 января 2014 года минимальная зарплата составляла 1218 грн. Таким образом, будут запрещены наличные расчеты по сделкам, которые требуют нотариального оформления, на сумму свыше 18 270 грн. С учетом незначительного роста минимальной зарплаты (требование МВФ) эта планка в следующем году составит порядка 19 тыс. грн.

Аналогичный лимит — 15 минимальных зарплат в день — будет распространяться на наличные расчеты между предпринимателями, а также на сделки между физлицами и предпринимателями — то есть на любые крупные розничные покупки дороже 18 тыс. грн.

Сейчас действует ограничение наличный расчетов на сумму свыше 150 тыс. грн. Ограничение было введено с 1 сентября 2013 года. Тогда потребителей обязали осуществлять оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн лишь в безналичной форме. Постановление НБУ № 210 разрешало оплачивать покупки путем перевода средств с текущего счета покупателя на счет продавца, внесения наличных на счет продавца, внесения средств на текущий счет нотариуса, открытия депозитного счета на имя другого лица, использования аккредитивной формы расчета, с помощью платежной карты.

В ст. 1087 Гражданского кодекса сейчас указано, что предельные суммы расчетов наличкой устанавливает НБУ. В начале мая 2014 года совет Нацбанка порекомендовал правлению НБУ «рассмотреть возможность уменьшения предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц до 100 тыс. грн» (см. материал ‘Без денег в чемодане’). Банкиры и вовсе тогда утверждали FinMaidan, что в Украине может использоваться наиболее распространенная в ЕС планка — 1 тыс. евро (сейчас по официальному курсу это 17 тыс. грн, по рыночному — 18,3 тыс. грн). Правительство согласилось с этим предложением НБУ и банкиров.