Банки опасаются роста объема неплатежей в зоне АТО

Военные действия на востоке страны заставили многие предприятия приостановить или полностью прекратить работу. Снижение их выручки приводит к невозможности обслуживать кредиты, взятые в украинских банках.

Если ситуация будет ухудшаться, то часть рисков должна быть переложена на государство, считают кредиторы.

Восточные активы

Из-за боевых действий в зоне АТО остановилась деятельность практически всего бизнеса в регионе. Обстрелы, перебои в поставке электроэнергии, газа и сырья, в частности из-за разрушения железнодорожного полотна, приводили к остановке работы предприятий коксохимической, химической, угольной, металлургической и машиностроительной промышленности Донбасса. Среди неработающих предприятий назывались Алчевский меткомбинат, Енакиевский метзавод, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохимический завод, концерн «Стирол».

Их остановка привела к сокращению выручки и, как следствие, к невозможности своевременно и в полном объеме обслуживать привлеченные кредиты. По данным Нацбанка на 1 августа, общий кредитный портфель предприятий в Донецкой области составлял 59,9 млрд грн, а в Луганской – 9,14 млрд грн.

Некоторые банки пока не предпринимают активных действий для облегчения жизни своих должников, так как они еще справляются с нагрузкой. «У нас кредиты в Луганской области на 214 млн грн, – рассказывает директор департамента корпоративного бизнеса банка «Хрещатик» Алексей Манзя. – Просроченной задолженности нет. Кредиты обслуживаются клиентами, риски покрыты ликвидным обеспечением. Убытков банк не ожидает».

Военные льготы

Однако многие другие учреждения уже столкнулись с тем, что клиенты не в состоянии платить по долгам. Чтобы не увеличивать нагрузку на заемщиков и не ухудшать их платежеспособность, банкиры предлагают им льготный период. «В июле предприятия еще работали, но в августе многие начали останавливать свою деятельность. Мы готовились к такой ситуации и понимаем, что это проблемы не с платежеспособностью клиента, а с его операционной деятельностью, – говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. – Почти всем нашим заемщикам мы предоставили кредитные каникулы на три месяца. Некоторым мы разрешили не платить сумму кредита, некоторым – проценты, некоторым частично снизили ставку».

Отдельные заемщики в состоянии погашать долги полностью, так как имеют бизнес и в других регионах. Как правило, переговоры с каждым из них ведутся индивидуально. «Таким клиентам банк уже предлагает отсрочку платежей по телу кредита и в течение шести месяцев с даты обращения клиента насчитывает ему проценты по ставке 0,01% годовых. Кроме того, банк списывает пеню за период, когда у клиента не было возможности оплачивать кредит», – рассказывает директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков.

Расчет на государство

Если после окончания льготного периода ситуация в регионе не улучшится, потребуется реакция НБУ. «Нацбанк разрешил не учитывать резервы, сформированные под проблемы в этих областях, при расчете нормативов. Но если ситуация будет ухудшаться, то этот вопрос нужно будет решать на государственном уровне», – уверен Сергей Черненко.

Банки не считают, что только они одни должны нести финансовую ответственность за происходящее. «На сегодня мы имеем достаточный уровень ликвидности, что позволяет поддерживать платежную дисциплину на достаточном уровне, – говорит Дмитрий Гавриков. – Тем не менее резкое ухудшение платежеспособности банковских клиентов на востоке страны является общегосударственной проблемой. Поэтому тот факт, что все затраты вследствие списания пени, штрафных санкций, установления льготных процентных ставок по кредитам клиентов ложатся на плечи исключительно банков, требует внимания и комплексного решения со стороны НБУ».

Подобные варианты решения проблемы уже начали предлагать депутаты. Как сообщал FinMaidan, депутат Иван Фурсин (группа «Суверенная европейская Украина») подал в парламент законопроект № 5044, которым предлагает создать государственный банк «Возрождение». Учреждение должно заняться работой с проблемными активами банков в Донецкой и Луганской областях.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *