Поплатившиеся за Украину российские миллиардеры негодуют из-за ареста Евтушенкова

‘Арест одного из патриархов российского бизнеса бросает в дрожь предпринимателей, уже зашатавшихся от американских и европейских санкций, принятых в ответ на политику президента Путина на Украине’, — передают корреспонденты агентства Bloomberg Генри Мейер и Стивен Бирман.

Речь идет об аресте 65-летнего миллиардера Владимира Евтушенкова. ‘Два дня назад Евтушенкова обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест, спровоцировав распродажу акций его компаний, включая АФК ‘Система’ и, по оценке Индекса миллиардеров Bloomberg, сокращение его собственных средств на треть — до 4,5 млрд долларов’, — говорится в статье.

‘Данное происшествие может стать опасным прецедентом и привести к усилению давления на бизнес в других сферах, — полагает Алексей Макаркин, аналитик московского Центра политических технологий. — Аппетит приходит во время еды’.

Дело против Евтушенкова возникло из расследования кражи нефтяных активов, которые АФК ‘Система’ приобрела в 2009 году, поясняют корреспонденты.

Как полагает Михаил Ходорковский, реальным преступлением Евтушенкова, скорее всего, был отказ продать компанию ‘Башнефть’ госкорпорации ‘Роснефть’ на условиях главы ‘Роснефти’ Игоря Сечина. Пресс-секретарь ‘Роснефти’ Михаил Леонтьев опроверг заявления Ходоровского.

Бывший владелец ЮКОСа считает, что в сложившейся ситуации для Евтушенкова лучшим вариантом будет продать компанию и покинуть Россию, как поступил в 2000-м медиамагнат Владимир Гусинский: ‘Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче’.

‘По мнению Кристофера Гранвила, управляющего директора исследовательской группы Trusted Sources, чем бы ни закончилось дело Евтушенкова, то, как оно ведется, нанесет еще больший ущерб экономике, и без того изолированной из-за пророссийского восстания на востоке Украины и путинской мартовской аннексии Крыма’, — сообщают Мейер и Бирман.

‘Это повлечет за собой дальнейшее бегство капитала и еще сильнее ослабит экономический потенциал России, а США и другие западные правительства, несомненно, будут это тепло приветствовать’, — заявил Гранвил по телефону из Лондона.

‘Это очередной удар по оставшимся у инвесторов надеждам на российский бизнес-климат, — рассказал агентству Стивен Дашевский, основатель компании Dashevsky&Partners. — Если в случае с Ходорковским мотивы были политическими, то преследование всегда хранившего верность властям Евтушенкова связано с экономическими интересами босса одной из госкомпаний’.

Источник: Bloomberg

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid