Банкиры просят не принимать проекты, угрожающие стабильности банковской системы

В НАБУ считают, что депутаты ради рейтинга подают законопроекты, которые вредят банковской системе.

В Независимой ассоциации банков Украины убеждены: депутаты заботятся о повышении своего рейтинга в предвыборное время, поэтому подают в парламент популистские законопроекты, которые «якобы защищают интересы заемщиков, а на самом деле являются угрожающими для стабильности банковской системы».

Как пример таких инициатив приводится законопроект № 4425а «О внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно введения ограничений размера санкций, которые могут быть применены согласно договора относительно физического лица, которое просрочило исполнение денежного обязательства)».

Эксперты считают, что предложение о внесении изменений в ст.551 Гражданского кодекса является нецелесообразным, поскольку нормы данной статьи определяют понятие и предмет неустойки, а не ее размер. Это создает основания для неоднозначного правоприменения предложенных норм в будущем.

Кроме того, в законопроекте определение «неустойка» использовано не корректно. Ограничение размера неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства в размере ставки, выраженной в процентах годовых, — это пеня, и не может относиться к другому виду неустойки — штрафу.

Гражданским кодексом установлено,что если предметом неустойки является денежная сумма, то ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства. С учетом этого изменения целесообразно вносить не в ГК, а в специализированные законы (например, Закон о защите прав потребителей), отмечают в НАБУ.

«Использование в пояснительной записке к законопроекту № 4425а формулировок «чтобы защитить людей от различных злоупотреблений и безмерных «аппетитов» кредиторов», с учетом приведенных выше ошибок правового характера, свидетельствует о другой цели законопроекта № 4425а, а именно — увеличении избирательного рейтинга его автора», — говорится в письме НАБУ и предлагается отклонить проект.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *