Украинцы с начала года забрали из банков 101 млрд грн — глава НБУ

С 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд.грн. В том числе $400 млн — вклады в иностранной валюте. Об этом в интервью Zn.ua сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

‘Если мы возьмем с начала года, то это 101 млрд.грн.’, — сообщила глава Нацбанка, уточнив, что ‘чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/$’.

По словам Гонтаревой, отток вкладов из банков также наблюдался и в августе. При этом, отмечает она, в отделениях банков, которые находятся на освобожденных территориях на востоке Украины, ‘отток даже усилился’. ‘Почему? Потому что банки были закрыты, в зоне АТО они не работали, а как только открылись — люди понеслись в кассы снимать деньги’, — поясняет она.

‘Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить’ — добавила она. По словам Гонтаревой, чтобы НБУ мог держать руку на пульсе в вопросе оттока депозитов, регулятор ‘во все системные банки ввел кураторов’, цель которых — проверять целевое использование выданных Нацбанком кредитов рефинансирования, в том числе — под отток депозитов системным банкам.

Гонтарева отметила, что за последние три месяца НБУ выдал лишь два стабилизационных кредита под отток депозитов системным банкам, ‘да и то только на этой неделе’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid