Инвесткомпания Blackstone уходит из России из-за санкций

Американская частная инвестиционная компания Blackstone отказывается работать в России, демонстрируя, что после аннексии Крыма этой страны избегают даже западные инвесторы с большими связями.

Американские и европейские санкции против отдельных россиян, близких к Кремлю, а также против контролируемых государством промышленных компаний и банков, введенные после аннексии Крыма и в наказание за роль Москвы в украинском кризисе, привели к замораживанию западных инвестиций в страну.

Однако, по словам осведомленного лица, решение Blackstone также было вызвано тем, что компания не смогла найти подходящие объекты для инвестирования: «Blackstone не нашла чем заняться в хорошие времена, а в плохие вообще не может себе представить, что здесь можно сделать».

За время, прошедшее с тех пор, как сооснователь Blackstone Стивен Шварцман три года назад вошел в международный экспертный совет финансируемого правительством Российского фонда прямых инвестиций, управляющего капиталом в $ 10 млрд, Blackstone, специализирующаяся на покупке компаний, разочаровалась в попытках найти объекты для сделок в России. Сначала Blackstone наняла Дмитрия Кушаева (в прошлом — руководителя направления инвестиционного банкинга ING в России и руководителя частной инвестиционной компании) главным советником для содействия заключению сделок в России. Однако сейчас компания, не имеющая офиса в этой стране, решила не продлевать контракты с российскими консультантами. По словам осведомленного лица, этот шаг положит конец зачаточным попыткам Blackstone пробиться на российский рынок. Сама компания отказалась комментировать ситуацию.

В этом месяце закрылась основанная тремя бывшими руководителями Goldman Sachs (включая бывшего главу банка в Москве) частная инвестиционная компания DMC Partners, так как не смогла привлечь планируемый капитал в $ 2 млрд. Это решение было принято главным образом из‑за нежелания инвесторов вкладывать средства в Россию.

«Blackstone не нашла, чем заняться в хорошие времена, а в плохие вообще не может себе представить, что здесь можно сделать»

Европейский банк реконструкции и развития, в последние три десятилетия финансировавший некоторые наиболее успешные частные инвестиционные компании России, включая московскую Baring Vostok, также приостановил инвестиции в страну.

Международные компании, специализирующиеся на покупке бизнесов, относились к России настороженно и до аннексии Крыма Москвой, так как опасались коррупции, политического вмешательства и сложной судебной системы. Американская компания Carlyle уходила с российского рынка дважды (последний раз — в 2005 г.), заявляя, что доходы не стоят рисков.

Хенни Сендер, Анн-Сильвен Шассани

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid