Новые валютные ограничения Нацбанка могут заблокировать работу бизнеса

Новые валютные ограничения Нацбанка могут заблокировать работу бизнеса.

В отчаянной попытке удержать курс гривни от стремительного падения Национальный банк пробует все новые и новые административные методы. С сегодняшнего дня банкам запрещено продавать одному физлицу валюту более чем на 3000 грн в сутки. По вчерашнему курсу НБУ, это около $ 222, или 173 евро. Об этом говорится в постановлении Нацбанка № 591 от 22 сентября, которое внесло изменения сразу в два постановления регулятора. Ограничение не касается тех случаев, когда физлицо покупает валюту для погашения кредита. В то же время Нацбанк ослабил недавно введенный барьер для физлиц — отменил норму об обязательной продаже валюты физлицами при ее переводе из‑за границы.

Два конца

Для юрлиц регулятор также приготовил ряд сюрпризов. С одной стороны, он уменьшил обязательную продажу валютной выручки с 100 % до 75 %. «Либерализация этой нормы направлена прежде всего на создание соответствующих условий для активизации внешнеэкономической деятельности», — говорится в пресс-релизе НБУ. Похоже, обязательная продажа 100 % экспортной выручки в итоге негативно сказалась на предложении валюты на рынке. «В нынешней ситуации многие крупные экспортеры стараются найти варианты, чтобы избежать переводов валютной выручки в страну. По всей видимости, в Нацбанк дошли сигналы об этом», — говорит начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Агшин Мирза-заде. С другой стороны, Нацбанк ввел ряд ограничений на расчеты в валюте.

В частности, теперь нельзя будет рассчитываться по импортным операциям без завоза товара на территорию Украины. «Например, украинская компания может приобретать сырье за границей и использовать его для производства также за границей, не ввозя в Украину, — объясняет старший юрист юридической компании Jurimex Татьяна Причепа. — Теперь такие операции будут заблокированы».

Также Нацбанк устанавливает ограничения на возврат в валюте иностранных инвестиций, которые были сделаны официально. Исключение составят только государственные облигации и акции, которые обращаются на фондовых биржах. «По сути, инвестор, который инвестировал в украинскую компанию, не может получить дивиденды — в гривне за рубежом он счет никак не сможет открыть», — говорит партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко. Инвесторы не смогут продать и ряд компаний, например, в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО). «Теперь если инвестор захочет продать свои корпоративные права на ООО, то не сможет вернуть свою инвестицию», — рассказывает она.

С сегодняшнего дня введен запрет и на валютные расчеты даже на основании индивидуальных лицензий Национального банка. «Исходя из данного положения, запрет расчетов в иностранной валюте распространяется на следующие операции: вывоз, перевод и пересылка за пределы Украины валютных ценностей», — объясняет юрист компании «С. Т. Партнерс» Петр Дубовский.

Такие ограничения отпугнут инвесторов и приведут к осложнению расчетов в сфере импортных операций. В крайнем случае компании начнут иначе структурировать сделки. Например, продавать не украинских юрлиц, а офшорные компании, которые ими владеют. «Данные ограничения противоречат нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов. Клиенты финучреждений, чьи права будут таким образом ограничены, смогут без особых проблем получить соответствующее решение суда, обязывающее банк провести операцию, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — НБУ, принимая подобные ограничения, еще больше отпугивает иностранных инвесторов и подрывает доверие к украинской банковской системе».

Можно предположить, что вводя такие ограничения, Нацбанк рассчитывал закрыть схемы по выводу средств за рубеж. «Продажа долей — это банальный способ вывода валюты. Где‑то Нацбанк прав», — рассказал банкир, не пожелавший назвать своего имени. Но юристы уверены — большинство схем такие ограничения не закроют. «Это блокировка расчетов, это не борьба со схемами. Пока никто не запретил отправлять валюту под видом любых платежей нерезидентам», — отмечает Татьяна Причепа. А именно такая схема самая популярная при выводе средств. Иностранная компания оказывает украинской некие услуги, за что берет плату. Проверить наличие предоставления услуги нелегко. Поэтому схема и пользуется популярностью.

Черное золото

Ограничения по покупке валюты физлицам также не пойдут на пользу рынку, уверены эксперты. С одной стороны, действительно спрос населения последние месяцы на валюту колоссальный. По данным НБУ, украинцы в августе купили наличной иностранной валюты на $ 201,3 млн больше, чем продали. В целом в январе-августе чистая скупка валюты населением составила $ 1,74 млрд, что в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Введенное регулятором ограничение искусственно снизит спрос.

Но с другой стороны, этот спрос переместится на черный рынок. «Ограничения будут давить дополнительно на население, что приведет к панике, и физлица будут бегать по теневому рынку и покупать доллары», — уверен председатель правления УМВБ Анатолий Гулей. Отметим, недавно председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила в СМИ, что не собирается бороться с черным рынком, так как это задача силовых органов.

Марк Поллок, Анна Уляницкая, Капитал