Украина и МВФ обсуждают изменения в программе кредитования — МИД

Во время разработки программы кредитования не учитывался ущерб, который был впоследствии нанесен развязанной Россией войной в Донбассе.

Украинское правительство и Международный валютный фонд обсуждают внесение изменений в программу кредитования Украины с учетом потребностей экономики, возникших в результате военной агрессии России против Украины. Об этом сообщил во время пресс-брифинга в ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

‘Программа МВФ сама по себе — хорошая программа, очень важная для полной стабилизации украинской экономики. Но нужно иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не учитывалось в то время, когда программа разрабатывалась и утверждалась’, — отметил он .

Министр подтвердил, что на сегодня продолжаются дискуссии по этому вопросу между украинской стороной и МВФ. ‘Таким образом, нам нужно прозрачное регулирование этой программы, с учетом (нынешних — ред.) потребностей украинской экономики’, — подчеркнул Павел Климкин.

Напомним, общая сумма по программе stand-by для Украины, рассчитанной на два года, составляет $17 млрд.

Первый транш кредита Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд Украина получила в мае.

Решение про объединение третьего и четвертого траншей кредита для Украины МВФ принял 29 августа. 2 сентября глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев заявил, что МВФ может рассмотреть вопрос о выделении следующих двух траншей для Украины на общую сумму $2,7-2,8 миллиарда уже в декабре нынешнего года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid