НБУ плотнее возьмется за акционеров проблемных банков

Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц решили усилить работу с проблемными банками для того, чтобы не допускать ухудшения их состояния до уровня неплатежеспособности.

Для этого планируется найти способы заставить акционеров их докапитализировать, эффективнее возвращать проблемные кредиты и убедить вкладчиков повременить с изъятием средств.

Проблемам не дают шанс

Увеличение числа банкротов на банковском рынке заставило регулятора задуматься о том, как не допустить дальнейшего роста их количества. НБУ активизирует работу с банком после присвоения ему статуса «проблемный». По законодательству, после этого у учреждения есть 180 дней для приведения своей деятельности в соответствие с нормативами. Если это не происходит, Нацбанк признает его неплатежеспособным, и банк переходит под управление временной администрации.

Чтобы прервать эту логическую цепочку, Фонд гарантирования вкладов физлиц подал в Нацбанк свои предложения по работе с банками на стадии признания их проблемными. «В первую очередь нужно активизировать работу с акционерами банка. Они обязаны поддерживать банк согласно закону «О банках и банковской деятельности», должны своевременно наполнять его деньгами. Также собственники банка должны активизировать работу с проблемными активами, – рассказал FinMaidan директор-распорядитель ФГВФЛ Василий Пасичник. – Кроме того, должна вестись работа с кредиторами банка, чтобы они не спешили забирать из него свои деньги. Предложения в этом направлении мы направили Нацбанку».

Реальная опасность

Опасения ФГВФЛ не беспочвенны, так как нагрузка на него действительно очень велика. Сейчас под его управлением находится 20 банков, 9 из которых уже ликвидируются. Фонд выплатил вкладчикам обанкротившихся учреждений с начала 2014-го почти 10 млрд грн, еще 7,3 млрд грн должен будет выплатить до конца этого года, при условии, что до конца года не будет новых неплатежеспособных банков.

Пока все меры Нацбанка и ФГВФЛ по недопущению увеличения нагрузки на Фонд не были успешными. Акционеры проблемных банков обещают провести докапитализацию, даже не желая ее проводить, а полученную отсрочку используют для вывода денег из банка, что не устраивает Нацбанк. Последний пример – АктаБанк, в который неделю назад была введена временная администрация. Акционеры пообещали НБУ внести в него капитал только в 2015 году.

Однако центробанк все равно рассчитывает, что может не допустить возникновения острых проблем у банков. «Мы должны до конца этого года получить информацию о реальных собственниках всех банков. Если кто-то не передаст нам эти данные, к нему будут применены суровые меры влияния, – заявил первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук. – Также мы активно занимается надзором за связанными лицами. Нацбанк научился отслеживать операции банка с инсайдерами. Если видны какие-то скрытые операции, то мы разговариваем об этом с акционерами».

Участники рынка констатируют, что для поддержки проблемных банков можно использовать различные механизмы. «Можно это делать за счет акционера, который будет накачивать банк деньгами, можно – за счет крупных вкладчиков, выплату вкладов которых нужно отсрочить или перевести в акции. Также это можно делать за счет ФГВФЛ, что сейчас происходит, или за счет рекапитализации со стороны государства. Последний вариант является наименее приемлемым, так как денег сейчас для этого нет», – отмечает председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис.

Переходной этап

Но если банк не избежал временной администрации, необходимо продолжать искать способы его спасения. «На базе одного из банков, в котором работает временная администрация, мы планируем создать переходной банк и запустить его работу. Главное, чтобы средств инвестора хватило, чтобы осуществить эту операцию», – сказал Василий Пасичник.

У фонда есть несколько вариантов работы с неплатежеспособным банком. «Продажа банка целиком стратегическому инвестору, создание двух типов переходных банков, передача активов и пассивов с последующей ликвидацией, ликвидация с последующей передачей активов и пассивов, а также просто ликвидация», – сказал представитель ФГВФЛ. Пока фонду не удалось восстановить платежеспособность ни одного банка. «Основных проблем две: несоответствие балансовой стоимости активов их реальной стоимости, а также отсутствие платежеспособных инвесторов», – уточнил Василий Пасичник.

По мнению банкиров, создание переходного банка может помочь найти инвесторов для неплатежеспособных учреждений. «Есть кипрский сценарий. Можно часть пассивов конвертировать в акции, облигации или субординированный долг. Инвестор будет понимать, что все обязательства нужно будет выполнить через определенное время. В таком случае он сможет разработать стратегию работы с банков. Кроме того, не будет риска, что кредиторы за один день вынесут из банка все сбережения», – отметил председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД