СБУ задержала террористов, причастных к пыткам и расстрелам

По данным силовиков, задержанные активно участвовали в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР против сил АТО и мирных жителей в Донбассе.

Контрразведка Службы безопасности Украины продолжает задерживать в зоне АТО боевиков, причастных к террористической деятельности, истязаниям и расстрелам мирных жителей. 21 сентября вблизи Лисичанска Луганской сотрудники контрразведки СБУ задержали боевика террористической организации ЛНР — гражданина Украины ‘С’, 1986 г.р., который принимал участие в вооруженных нападениях на позиции украинских военных. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СБУ.

‘У боевика изъяли ‘временное удостоверение личности ЛНР’ со сроком действия — ‘до окончания боевых действий на территории ЛНР’. В рамках уголовного производства по ст.258 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации) продолжаются оперативно-следственные действия’, — сказано в сообщении.

22 сентября в районе города Волноваха в Донецкой области СБУ задержала гражданина Украины 1966 г.р., который собирал разведданные о перемещении по территории области подразделений и формирований Вооруженных сил Украины. Собраны сведения о рода войск, количество и виды вооружения, направления перемещения, места дислокации украинских военных ‘Г’ передавал на так называемую ‘горячую линию ДНР’, говорится в сообщении.

По данным ведомства, полученная информация использовалась террористами для обстрелов позиций сил АТО, вооруженных нападений на колонны бронетехники, устройства засад и диверсий. Установлено, что его сын, 1991 г.р., под кличкой ‘Кабан’ участвует в боевых действиях на стороне ДНР в составе незаконного военизированного формирования ‘Восток’, — сообщили силовики.

В СБУ добавили, что в этот же день вблизи Краматорска задержали члена мобильной группы ‘НКВД комиссариата ДНР’ в Дружковке, который во время патрулирования города захватывал украинских патриотов, отправляя их в застенки местного НКВД.

Такие карательные органы создавались террористами во всех подконтрольных им населенных пунктах с привлечением местного криминалитета. Так в г. Дружковка контрразведка СБУ ликвидировала ‘расстрельную группу’ во главе с ‘начальником НКВД по кличке ‘Кисель’, которые жестоко пытали и расстреливали местных жителей. Сейчас установлен факт казни ими шести человек, — отметили в ведомстве.

‘На освобожденных от террористов территориях правоохранители выявляют все новые и новые могильники замученных карательными органами т.н. ‘народных республик’. Благодаря местным жителям мы устанавливаем места этих захоронений, проводим эксгумацию тел. Каждая невинная жертва этой нечеловеческой жестокости, обстоятельства смерти должны быть установлены, а виновные в этих зверствах — наказаны’, — отметил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Напомним, накануне стало известно, что СБУ задержала в Харькове лидера диверсионной группировки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid