10 способов впасть в немилость в кафкианской судебной системе Узбекистана

Сегодня Human Rights Watch публикует доклад, где описаны истории 34 граждан Узбекистана, сообщает Buzz Feed News. Эти люди подверглись шокирующим притеснениям, которые выглядели бы неслыханными где бы то ни было, если не считать Северной Кореи, пишет журналист Макс Седдон.

‘Все, кто упомянут в докладе, сидят в тюрьме по политически-мотивированным обвинениям, призванным ограничить, по сути, всю деятельность, которая не контролируется государством и всепроникающей Службой национальной безопасности Узбекистана (ведомством-преемником КГБ). По некоторым сведениям, большинство подверглось неописуемым пыткам’, — говорится в статье.

BuzzFeed News выбрал 10 примеров.

1. ‘Неправильная чистка моркови’.

‘Бывший парламентарий Мурод Юраев в 1994 году был похищен из соседнего Казахстана и приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинениям в попытке свержения правительства’, — говорится в статье. С тех пор ему четыре раза продлевали срок за нарушения тюремных правил, в том числе за ‘неправильную чистку моркови’ и ‘неснятие обуви при входе в барак’.

2. Изучение английского языка в США.

В начале 1990-х Эркин Мусаев изучал английский в Техасе, позднее был сотрудником по связям с НАТО в Брюсселе, а затем работал в программе погранохраны ООН в Узбекистане. ‘Он был арестован в 2006 году во время гонений на граждан Узбекистана, учившихся за границей’, — пишет издание, поясняя, что этих людей, как считалось, могли завербовать западные спецслужбы.

3. ‘Ходил в туалет без разрешения’.

В 2009 году Ганихон Маматханов был арестован за мошенничество и с тех пор сидит в тюрьме. По-видимому, истинной причиной ареста были его звонки на ‘Радио Свободная Европа’ и ‘Би-би-си’, в которых он жаловался на сельскохозяйственную политику в Фергане, пишет издание. В марте его должны были освободить. Незадолго до этого родственники пытались получить с ним свидание, но в тюрьме сказали, что он заключен в одиночку за то, что ‘ходил в туалет без разрешения’. Позднее родственники получили письмо, что его срок был продлен еще за два дня до их визита.

4. ‘Не подмел камеру (что ему не дали веник, неважно)’.

Журналист Солиджон Абдурахманов, автор критических статей о Каракалпакии, был арестован в 2008 году за хранение наркотиков. ‘Он утверждает, что их подложила ему ФСБ [так в оригинале — Ред.]’, — говорится в статье. Абдурахманов получил 10 лет. Он не может претендовать на УДО или амнистирование, так как администрация тюрьмы обвиняет его в нарушениях правил: дескать, он не подметал камеру, хотя ему не дали веник, и ‘неправильно маршировал’.

5. ‘Не имел никакого отношения к свидетелям на своем судебном процессе’.

Правозащитник Фахруддин Тиллаев получил 8 лет 3 месяца по обвинениям в торговле людьми. ‘Судебный процесс длился два часа, свидетелей было только двое, причем оба сказали, что никогда даже не видели обвиняемого’, — говорится в статье. Адвокат Тиллаева говорит, что сотрудники тюрьмы пытали его подзащитного.

6. Членство в организации, которой, ‘по-видимому, не существует’.

В 2010 году подпольный проповедник Хайрулло Хамидов и еще 18 граждан Узбекистана были заключены в тюрьму за принадлежность к религиозной организации ‘Джиходчилар’. ‘Правозащитные организации полагают, что узбекское правительство выдумало эту организацию, а затем запретило ее, чтобы было проще выносить обвинительные приговоры диссидентам’, — говорится в статье.

7. Не смог дать взятку в размере 100 тыс. долларов после 11 лет в тюрьме.

Банкир Рустам Усманов сидит в тюрьме с 1998 года по обвинениям в вымогательстве и мошенничестве (‘по-видимому, политически-мотивированным’, пишет издание). ‘В 2009 году сотрудники тюрьмы потребовали, чтобы он выплатил им 100 тыс. долларов — иначе его сыну придется плохо. Когда он не смог дать взятку, его жестоко избили’, — говорится в статье.

8. ‘Просился к зубному врачу’.

Правозащитник Чуян Маматкулов тоже сидит за предполагаемое членство в ‘Джиходчилар’. ‘Когда в апреле он попросил показать его зубному врачу, сотрудник тюрьмы так жестоко избил его резиновой дубинкой по голове, что он потерял большую часть зубов. Теперь у него возникли и проблемы со зрением’, — говорится в статье.

9. ‘Не стал поднимать тяжелый предмет’.

Исройлджон Хоидлоров возглавлял андижанское отделение единственной правозащитной организации, зарегистрированной в Узбекистане. ‘В 2005 году, после того, как ему пригрозили за то, что он показывал иностранным журналистам братские могилы жертв бойни, он бежал в Киргизию’, — говорится в статье. Через год силовики похитили Хоидлорова и насильно вернули в Узбекистан, где суд признал его виновным в ‘угрозе общественному порядку’. В 2012 году ему продлили срок на три года за отказ поднять тяжелый предмет, несмотря на то, что у Хоидлорова серьезная грыжа позвоночника.

10. ‘Ни за что’.

В 1999 году Акрам Юлдашев был арестован по обвинениям в планировании взрывов в Ташкенте, тогда погибли 12 человек. ‘Суд приговорил Юлдашева к 17 года тюрьмы после заседания, которое длилось менее часа и на котором не были представлены какие-либо доказательства’, — говорится в статье. С 2009 года родственникам не удается выяснить, ни где Юлдашев, ни жив ли он вообще.

Источник: BuzzFeed

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid