Всемирный банк назвал необходимые реформы для Украины

Украине нужна всеобъемлющая программа реформ, в которой бы все направления усиливали друг друга, но при этом ни одно из них не получало бы преимущество перед другими.

Об этом заявила вице-президент Всемирного банка Лора Так в интервью.

По ее мнению, сейчас главная задача для Украины — это возобновить экономический рост, создать как можно больше рабочих мест для населения, улучшив их качество, для чего «необходим целый ряд изменений».

«Наиболее важными сейчас являются макроэкономическая стабильность и стабильность банковского сектора», — сказала вице-президент ВБ.

Следующими по значимости Так назвала уменьшение коррупции, усиление подотчетности и повышение уровня доверия населения к органам власти.

«Это повысит эффективность государственных расходов и улучшит качество предоставления государственных услуг населению. Речь идет как о предоставлении инфраструктурных услуг, так и социальных — в первую очередь в здравоохранении и образовании», — уточнила она.

Кроме того, в ВБ подчеркивают важность реформы энергетического сектора, улучшения инвестиционного и бизнес-климата для роста и развития частного бизнеса. Также одним из основных направлений должно стать создание надежной адресной системы социальной помощи.

«То есть Украине, безусловно, нужна всеобъемлющая программа, в которой бы все реформы усиливали друг друга. Но очень важно сбалансировать эти реформы, чтобы ни одно из направлений не „просело“, не получило преимущество перед другими», — подчеркнула Так.

Вице-президент ВБ полагает, что для успешной реализации этого плана Украине ни в коем случае нельзя снижать темпы внедрения реформ: «Для Украины сейчас принципиально важно (…) не давать политическим и бизнес-интересам негативно влиять на процесс экономических преобразований в стране».

В связи с этим, как отметила г-жа Так, в ВБ надеются, что после выборов новой Верховной Рады «правительство сможет закончить начатое, а реформы ускорятся».

При этом Всемирный банк готов и далее оказывать Украине помощь в проведении реформ.

«Мы верим, что, несмотря на сложившийся геополитический контекст, мы сможем продолжать помогать Украине в осуществлении необходимых изменений», — сказала Так.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid