Госдума уточнила список разрешенных торговых операций для банков

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, уточняющий перечень разрешенных торговых операций для кредитных организаций.

Как говорится в пояснительной записке, ранее, поскольку в законодательстве не было определения ‘торговая деятельность’, кредитные организации могли приобретать товары для обеспечения своей деятельности (не для дальнейшей перепродажи) и продавать их после того, как в них отпала надобность либо они устарели (например, продажа списанных компьютеров). Банки также могли покупать товары для последующей продажи исключительно своим работникам (например, продукты для продажи своим работникам через буфет).

С определенными оговорками разрешалась продажа заложенного имущества или имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение кредитов.

Сейчас, в соответствии с законом о торговой деятельности, торговля определяется как ‘вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров’.

Закон уточняет, что к разрешенным операциям относится продажа банками товаров, приобретенных для обеспечения своей деятельности; имущества, являющегося предметом залога при обращении на него взыскания; имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного.

Ранее предполагалось, что кредитным организациям также можно будет совершать куплю-продажу монет и банкнот в сувенирной упаковке, однако комитет предложил внести отдельный документ, касающийся этих операций, и снял эту поправку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid