В Украине резко вырос теневой рынок валюты

Банкиры отмечают, что в июле-сентябре произошел всплеск активности среди участников теневого валютного рынка.

‘Сейчас теневой рынок работает очень активно. В кассах банков наличной валюты (официально) нет. Но неофициально можно купить хоть и десять тысяч’, — сообщил ‘Українським Новинам’ представитель одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, желающие купить или продать доллары могут оставлять соответствующие объявления на определенных интернет-сайтах или в соцсетях.

‘При этом курс той же покупки будет значительно выше, чем вы можете видеть в банках или обменных пунктах. Скажем, если банк покупает по 12,70 UAH/USD, то неофициально доллары можно сдать по 13,70 UAH/USD. Правда и курс меняется здесь постоянно, может по несколько раз на день’, — добавил банкир.

Представитель крупнейшего банка подтвердил, что в последние несколько месяцев теневой рынок стал более активным, чем ранее.

‘На это влияет много факторов. То, что НБУ ограничил продажу валюты в одни руки суммой в 3 тысячи (гривен в эквиваленте) явно не будет способствовать уменьшению интереса к ‘менялам’, — подчеркнул он.

Банкиры затрудняются оценить объем теневого рынка.

Вместе с тем, в НБУ не отрицают, что есть такая проблема и обещают привлекать правоохранительные органы для борьбы с нелегальными валютообменными операциями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *