Утвержден порядок передачи судебных дел из зоны АТО

Определены организационные мероприятия по деятельности судов в зоне АТО и утверждены формы соответствующих приказов.

Приказом от 22 сентября № 124 ГСА утвердила ряд мероприятий по выполнению положений Закона «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции».

В частности, документом предусматривается, что прекращение или возобновление работы судов в районе АТО осуществляется на основании приказа председателя суда, в котором не могут содержаться положения об установлении отдельных или особых режимов работы. Если правосудие осуществляется только по отдельным категориям дел, об этом говорится в приказе. Копии таких приказов в течение дня направляются в ГСА по электронной почте или факсу. Если это невозможно, то копии направляются в территориальные управления в Донецкой и Луганской областях.

На основании решений руководителя Антитеррористического центра при СБУ составляется перечень судов в районе АТО, в которых невозможно осуществлять правосудие. А в случае изменения границ или завершения АТО и принятия соответствующих решений руководителем Антитеррористического центра при СБУ, они доводятся до сведения председателей соответствующих судов в течение одного дня. Кроме того, руководитель Антитеррористического центра при СБУ отвечает за безопасность передачи судебных дел с зоны АТО.

Также утверждена форма представления в высшие спецсуды об определении (изменении) территориальной подсудности дел или возобновления работы местных и апелляционных судов.

Напомним, дела, подсудные хозсудам, расположенным в районе АТО, будут рассматривать: Хозяйственный суд Запорожской области — дела, подсудные Хозяйственному суду Донецкой области; Хозяйственный суд Харьковской области — дела, подсудные Хозяйственному суду Луганской области; Харьковский апелляционный хозсуд — дела, подлежащие пересмотру Донецким апелляционным хозяйственным судом.

В свою очередь, рассмотрение административных дел, подсудных судам, расположенным в районе АТО, осуществляется: Запорожским окружным админсудом — дел, подсудных Донецкому окружному административному суду; Харьковским окружным админсудом — дел, подсудных Луганскому окружному админсуду; Харьковским апелляционным админсудом — дел, которые подлежат пересмотру Донецким апелляционным админсудом.

В общем, большинство гражданских и уголовных дел из луганских судов передано другим судам области. Дела Апелляционного суда Луганской области рассматривает Апелляционный суд Харьковской области. Дела неработающих судов Донецкой области переданы для рассмотрения судам не только Донецкой, Запорожской, но и Днепропетровской области. Дела Апелляционного суда Донецкой области рассматривает Апелляционный суд Запорожской области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid