Минобороны переводит финансирование военных в госбанки

Правительство приступило к переделу рынка обслуживания зарплатных проектов. В ближайшие полтора месяца все зарплатные счета украинских военных объемом 7,7 млрд грн в год должны быть переведены в госбанки.

После чего власть может лишить частные банки клиентов из других бюджетных учреждений, а это значительные финансовые потоки – 47 млрд грн в год, например, больше половины зарплатных клиентов ПриватБанка – бюджетники и госсектор.

До 1 октября военнослужащие – участники АТО должны быть переведены на обслуживание в государственные банки. После них в госбанки будут переведены зарплатные счета остального личного состава Вооруженных сил Украины. Такие поручения закреплены протокольными решениями Кабмина № 74 от 8 сентября и № 76 от 11 сентября.

И хотя эти решения Кабмин принял две недели назад, о них стало известно только после того, как министр обороны Валерий Гелетей 23 сентября направил в подчиненные ему структуры телеграмму. В ней он обязал «принять неотложные меры по переводу на обслуживание в государственные банки (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) расчетов, связанных с выплатой денежного обеспечения и заработной платы участникам антитеррористической операции». В случае незаключения до 1 октября договоров с госбанками выплату денежного обеспечения и заработной платы участникам АТО в октябре будут осуществлять наличными.

Остальные военнослужащие и работники воинских частей и учреждений армии должны быть переведены на обслуживание в госбанки до 1 ноября. «Выплаты всему личному составу воинских частей и учреждений Вооруженных сил, начиная с ноября 2014 года, осуществлять исключительно через учреждения государственных банков», – говорится в телеграмме.

Общий объем фонда оплаты труда в 2014 году должен составить 453,3 млрд грн. Из них расходы государственного бюджета на оплату труда – 47,65 млрд грн, в том числе 7,71 млрд грн – финансирование оплаты труда через счета Министерства обороны.

Закончить начатое

Инициатива перевести госпредприятия на обслуживание в госбанки не нова. Еще 31 марта на заседании правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества было поручено Минэкономразвития и Минфину проанализировать «практику расчетно-кассового обслуживания субъектов хозяйствования госсектора экономики и хозяйственных обществ, 50 и более процентов уставного капитала которых принадлежат государству, с целью обеспечения такого обслуживания госбанками» (см. «Госбанкам подкидывают клиентов»).

Тогда решение о массовом переводе госпредприятий на обслуживание в госбанки не было принято. Но предпосылки к такому развитию событий сохраняются. В конце мая глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил премьер-министру Арсению Яценюку, что «анализ имеющейся в СБУ информации свидетельствует об угрозе финансовой стабильности предприятий государственного сектора, органов власти и управления, а также местного самоуправления вследствие невзвешенной государственной политики в сфере определения банковских учреждений, уполномоченных на их обслуживание».

Валентин Наливайченко указывал, в частности, на «замораживание активов предприятий госсектора, органов власти и управления, а также местного самоуправления в результате искусственного (выведение владельцами активов) или объективного (вызванного кризисными явлениями в экономике) падения уровня капитализации коммерческих банков частной формы собственности с последующей их ликвидацией».

В качестве примера он привел Брокбизнесбанк, где обслуживались ПАО «Аграрный фонд» (потеря – 2,07 млрд грн), ГП «Антонов» (326 млн грн), Моторное (транспортное) страховое бюро (260 млн грн). Суммарные потери всех государственных учреждений и предприятий составили 5,7 млрд грн. Это самый значительный ущерб. Потери были и в других учреждениях, ведь с начала года временная администрация введена уже в 18 банков. Это лишь усиливает опасения правительства в сохранности денег бюджетных учреждений.

За честную конкуренцию

В госбанках, которым создают комфортные условия ведения бизнеса, пока не смогли официально прокомментировать решение правительства. «Работа в этом направлении идет. Пока сложно сказать, как мы будем делить клиентов. Сейчас ведем переговоры относительно тарифов: либо они будут едиными для всех в трех банках, либо каждый банк будет разрабатывать свою тарифную сетку, ориентируясь на компании, которые перейдут к нему на обслуживание», – рассказали в одном из учреждений.

Относительно армии собеседник FinMaidan отметил, что логично, чтобы обслуживание военнослужащих в зоне АТО осуществлял Ощадбанк. «По сути он сейчас единственный, кто там работает. Но с другой стороны, остальные госбанки останутся «не при делах», что уже не совсем логично», – отметил он.

Удар по частному

Решение Кабмина уже негативно оценили в ПриватБанке – крупнейшем банке страны, поскольку опасаются, что правительство решит перевести в госбанки все бюджетные учреждения и госпредприятия. «Больше половины наших клиентов по зарплатным проектам – это сотрудники бюджетных и государственных предприятий, студенты. Не думаю, что дойдет до всеобщего принудительного перевода миллионов людей из удобных в неудобные банки», – рассказал FinMaidan руководитель PR-службы ПриватБанка Олег Серга.

В случае массового перевода счетов ликвидность ухудшится у многих учреждений. Еще в 2005 году постановлением № 318 Кабмин утвердил порядок определения уполномоченных банков, которым разрешено обслуживать выплату зарплаты сотрудникам бюджетных организаций. «Сейчас это 70 банков, список размещен на сайте Минфина. Только сам человек имеет право выбирать, в каком из этих банков получать зарплату. Согласно ст. 24 закона «Об оплате труда», средства на банковскую карту могут перечисляться только с письменного согласия человека и только он лично имеет право распоряжаться своей зарплатой, а ст. 25 прямо запрещает препятствовать ему в этом. Любые подобные действия незаконны», – говорит Олег Серга. К тому же обслуживание зарплатных счетов часто является условием корпоративного кредитования – банки хотят видеть финансовые потоки своего заемщика.

А риски полного перевода зарплатных счетов исключать нельзя. «С целью защиты национальной безопасности Украины… необходимо принять акт об обязательствах перехода всех предприятий госсектора, подразделений власти и управления, а также местного самоуправления на обслуживание в отечественные госбанки (РКО, кредитование, размещение депозитов, зарплатные проекты)», – советовал в мае глава СБУ.

Оценку перевода счетов военнослужащих должен будет дать Антимонопольный комитет, поскольку в действиях власти усматриваются признаки нарушения закона «О конкуренции»: государственным банкам предоставляются преференции, тогда как закон должен гарантировать равные права предприятиям разных форм собственности. Соответствующий запрос уже готовится. «Кроме того, мы обязательно будем обращаться в правоохранительные и контролирующие органы с заявлениями и просьбой дать оценку незаконным действиям чиновников», – пообещал Олег Серга.

Виктория Руденко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *