Обязательства заёмщика перед банком не должны превышать сумму залога

Именно банки не учитывают риски со стоимостью залога, и это приводит к тому, что в случае проблем с оплатой кредита, человеку не хватает денег для его погашения после реализации залога. Поэтому банки принудительно изымают другое имущество.

В этой ситуации государство должно защитить интересы заёмщика, отметил в эфире радиостанции Голос Столицы главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко.

Проблемы клиентов главнее банковских. В парламенте хотят защитить проблемных заемщиков. Народный депутат Виталий Немилостивый предлагает запретить кредиторам изымать у неплатежеспособных должников любое имущество помимо залогового.

Сейчас, если средств от реализации залога недостаточно для покрытия долга, кредитор может принудительно изъять у должника другое имущество. Такая проблема часто возникает, если кредитор не может сразу же реализовать залоговое имущество и получить вовремя необходимые деньги. Стоит ли говорить о том, что банкам такая инициатива пришлась не по душе? Банкиры заявили, что подобное решение – это не что иное, как предвыборный подарок электорату.

Об этой инициативе радиостанция Голос Столицы поговорила с главным редактором журнала Деньги.ua Александром Крамаренко.

Чтобы выдать кредит – банку достаточно залога, который предлагает клиент. Но когда дело доходит до взыскания – его не хватает и приходится отбирать у должника еще что-то. В чем логика?

– У нас существует законодательство, которое предусматривает такого рода процедуру, когда залогового имущества не хватает для компенсации долга заёмщика, который по каким-то причинам перестал платить. Это всё предусмотрено украинским законодательством, это не самодеятельность банков. Но, действительно, есть вопрос к банкам. Ребята, если вы брали в залог имущество и выдавали какой-то кредит, вы должны были оценивать риски. Поэтому, на мой взгляд, решение о том, чтобы обязательства физлица оканчивались суммой залога, было бы правильным.

Но ведь банки тоже могут пострадать? Если взять автомобили – вторичный рынок практически стоит. Продать машину за ту сумму, которую вам хочется, просто нереально.

– Последнее время банки выдавали автокредиты максимум на сумму 50% от стоимости машины. И ещё человек успел какие-то деньги банку вернуть. Представьте ситуацию – машине год, человек успел вернуть 20% кредита, банк дал человеку 50% стоимости машины, он вернул пятую часть, он остался должен 40% стоимости машины. Годовая машина может быть продана за 40% её цены в автосалоне?

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid