Нацбанк смягчил ограничения для банков-нарушителей

В пятницу, 26 сентября, Национальный банк внес изменения в постановление № 529 от 26 августа, чем смягчил ограничения для финучреждений, нарушающих его нормативы.

Теперь банки-нарушители имеют право выдавать по старым договорам беззалоговые кредиты предприятиям для устранения временных разрывов ликвидности — так называемые кредиты овердрафт.

«Овердрафт — это один из немногих оставшихся видов банковского кредитования. Если бы НБУ не отменил это ограничение, то ситуация в финучреждениях, нарушающих нормативы, могла бы стать еще хуже», — считает член совета НБУ Виталий Ломакович.

Выход из лабиринта

Также Нацбанк разрешил финучреждениям выдавать другим банкам кредиты на срок до тридцати дней. Таким образом, финструктуры смогут заработать на выдаче коротких кредитов. На 26 сентября остатки на корсчетах банков составляли 29,8 млрд грн, что подтверждает наличие коротких средств в системе.

«Возможно, такое решение создаст предпосылки для восстановления межбанковского рынка», — говорит финансовый эксперт Юрий Блащук. Еще неделю назад директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что межбанковский рынок практически исчез из‑за отсутствия доверия. Банки закрыли лимиты на кредитование друг на друга (исключением могут быть госбанки или «дочки» западных финструктур).

И последнее изменение — регулятор разрешил покупать банкам не только госбумаги, но и муниципальные облигации, а также облигации, которые включены в первый или второй уровень листинга. Надо признать, листинговых корпоративных облигаций в Украине немного. Например, на Украинской бирже в листинг попали облигации всего пяти компаний, среди них — банк «Русский Стандарт» и «Концерн Хлебпром». Возможно, у некоторых банков-нарушителей «залежались» корпоративные или муниципальные бонды, продавать которые сейчас невыгодно.

Шаг вперед, два назад

Сегодня нормативы нарушают не только небольшие финучреждения, но и крупнейшие игроки. К примеру, на 1 июля у Укрсоцбанка (UniCredit Bank) норматив соотношения регулятивного капитала и совокупных активов опустился ниже допустимого уровня (9 %) — до 8,6 %.

Причина нарушения — девальвация гривни. Из-за подорожания доллара и евро гривневый эквивалент активов увеличивается. А капитал формируется в гривне, поэтому доля капитала в балансе при девальвации автоматически уменьшается. Из-за этого многие крупнейшие банки вплотную приблизились также к нарушению показателя достаточности регулятивного капитала, который должен быть не ниже 10 %. Адекватность капитала Дельта Банка на 1 июля составляла 10 %, ВТБ Банка — 10,16 %, ПриватБанка — 10,91 %.

Еще одной причиной нарушения банками нормативов стала аннексия Крыма. Например, ПриватБанк в этом регионе потерял фактически все свое имущество. У всех финучреждений качество кредитных портфелей существенно снизилось. Как ранее заявляла председатель правления Альфа-Банка Виктория Михайле, в крымском портфеле задолженность, просроченная на месяц и более, составляет около 50 %. Одна из причин просрочки — резкое уменьшение количества отделений банков, где можно погасить кредит.

Подобная ситуация сложилась и с банковским портфелем в Донецкой и Луганской областях. Все финучреждения в зоне АТО приостановили свою работу. Исключение составляют только некоторые отделения Ощадбанка. Кроме того, прекратили деятельность многие предприятия, поэтому теперь они не могут выполнять свои обязательства перед банками.

Волшебная палочка

Чтобы пойти навстречу финучреждениям, Нацбанк еще в августе принял постановление № 529 «Об отдельных вопросах работы банков». Этим документом НБУ решил не применять санкций к банкам — нарушителям нормативов, но в то же время существенно ограничил их работу. В частности, запретил финучреждениям выдавать беззалоговые кредиты. Исключение — кредиты физлицам по зарплатным картам.

Также НБУ запретил раньше срока погашать свои облигации. Тогда такая норма чуть не парализовала рынок этих бумаг, ведь практически все эмиссии предусматривают так называемую оферту — досрочное погашение на определенную дату при требовании держателя бондов. Однако позже НБУ дал разъяснение, что в случае оферты бонды погашать все же можно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *