Судьи и представители банков обсудили аспекты применения законодательства в сфере банковской деятельности

Проблемные вопросы применения законодательства в сфере банковской деятельности обсудили вчера в рамках круглого стола в Хозяйственном суде г.Киева.

В мероприятии приняли участие представители банков, Национального банка Украины,

Независимой ассоциации банков Украины и пр. Спикерами круглого стола выступили судьи суда: Катерина Головина, Сергей Мудрый, Леонид Омельченко, Ростислав Сташкив, Кристина Полякова и Сергей Ковтун, заместитель председателя Хозяйственного суда г. Киева.

Открывая мероприятие, Сергей Ковтун, отметил, что целью круглого стола является выработать единый подход к применению банковского законодательства судьями и представителями банковской сферы.

В частности участники мероприятия обсудили различные аспекты взыскания задолженности по кредитному договору с заемщика и поручителей, нюансы ипотеки и банкротства. Отметим, что перечень вопросов был составлен непосредственно представителями банковской сферы.

Так Кристина Полякова, говоря об аспектах внесения изменений в кредитный договор, отметила, что колебание курса валют не является существенным условием.

Кроме того судьи обратили внимание участников, что если в исковых требованиях указывается возмещение задолженности по валютному кредитному договору в гривневом эквиваленте, изменение курсовой разницы не является основанием для возмещения. Таким образом, необходимо указывать в исковых требованиях эквивалент на момент взыскания.

В части солидарной ответственности должников Ростислав Сташкив отметил, что в соответствии позицией ВСУ (постановление от 2 сентября 2014 года) имущественный поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Катерина Головина, раскрывая позицию суда на обращение взыскания на предмет ипотеки в аспекте указание в решении начальной цены предмета залога (ипотеки), порекомендовала представителям банков предоставлять отчеты оценщиков, а также подавать ходатайство о проведении экспертизы относительно стоимости этого имущество. Такой подход значительно сократит сроки рассмотрения дела.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *