ГПУ открыла дело против сотрудников Следственного комитета России

Уголовное производство возбуждено за содействие террористам ДНР и ЛНР, а также противоправную деятельность против Украины и ее граждан.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство против должностных лиц Следственного комитета России. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГПУ.

Как отмечается в сообщении, уголовное производство касается совершения преступлений, которые предусмотрены ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК Украины.

По данным ведомства, установлено, что в мае-июне 2014 года в структуре Центрального аппарата СК РФ создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Цель деятельности этого управления, согласно информации, размещенной на официальном сайте учреждения, — это привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан, сообщили в ГПУ.

В частности, Следственный комитет РФ открыл уголовное дело против украинской летчицы ВСУ Надежды Савченко якобы по факту содействия убийству журналистов телеканала ‘Россия’.

Помимо этого, напомнили в Генпрокуратуре, Следком РФ расследует уголовное производство в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и активистов общественной организации Правый сектор за якобы совершенные ими обстрелы городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других территорий Донецкой и Луганской областей, убийства мирных граждан.

‘Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования, осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, ВСУ’, — отметили в ГПУ.

‘В связи с этим можно констатировать, что создание в структуре СК РФ управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также возбуждение указанных и других уголовных дел должностными лицами СК РФ направлены на содействие террористическим организациям ДНР и ЛНР в их преступной деятельности, препятствование выполнению своих обязанностей представителям государственных органов и общественным деятелям’, — заявили в ведомстве.

‘Совершение указанных уголовных правонарушений посягает на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность’, — резюмировали в Генеральной прокуратуре.

Напомним, сегодня стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *