Вадим Новинский уберег миллиарды

ФГВФЛ не может взыскать с владельца банка «Форум» 2,3 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физлиц не смог убедить суд, что собственник банка «Форум» – группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского – виновна в доведении банка до состояния неплатежеспособности и должна заплатить ему 2,3 млрд грн. Фонд не готов мириться с вердиктом судей и подаст апелляцию, поскольку на компенсации вкладчикам «Форума» уже потратил значительную сумму – 2,7 млрд грн.

Без денег

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не удалось пополнить свои денежные запасы за счет собственника ликвидируемого сейчас банка «Форум». Хозяйственный суд Киева 30 сентября отказал Фонду в удовлетворении требования взыскать с бывшего мажоритарного собственника банка «Форум» – группы «Смарт-холдинг» в лице компании Yernamio Consulting Limited – 2,3 млрд грн. Также суд отказался признать группу «Смарт-Холдинг» народного депутата Вадима Новинского виновной в неплатежеспособности и, как следствие, ликвидации банка «Форум».

Фонд компенсирует потерянные вклады на сумму до 200 тыс. грн. На 1 августа Фонд выплатил вкладчикам банка «Форум» 2,7 млрд грн (94,9% суммы гарантированных вкладов). Долг банка перед другими розничными клиентами составлял 2,24 млрд грн. Оспариваемые средства помогли бы вернуть и эти вклады. Изначально сумма судебных требований Фонда, к слову, составляла 5 млрд грн, но потом была уменьшена вдвое.

Статья 58 закона «О банках и банковской деятельности» обязывает собственников банка принимать своевременные меры по предотвращению его неплатежеспособности. Если это не было сделано, суд может обязать их оплатить своим имуществом долги банка. Судиться с владельцами банков Фонду позволяет также ст. 52 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц». В ней говорится, что «Фонд имеет право обратиться к собственникам существенного участия с требованием удовлетворить за счет их имущества часть обязательств перед кредиторами банка». Но это возможно, только если их действия или бездействие нанесли ущерб банку или интересам вкладчиков и других кредиторов. В ФГВФЛ рассчитывали, что они получат доступ как минимум к $50 млн (650 млн грн), которые Yernamio Consulting Ltd. держала на спецсчете в НБУ.

В «Смарт-Холдинге» приветствуют решение суда. «Мы уверены в своей правовой позиции и в том, что «Смарт-Холдинг» сделал все для спасения банка. Фонд говорил вкладчикам, что имеет массу вариантов для спасения банка, а теперь оседлал нового конька: «Мы отберем деньги у плохого олигарха». Но это вряд ли, они только популизмом занимаются, привлечь к ответственности акционера, а тем более бенефициара практически невозможно, если не иметь рычагов влияния на суд», – говорит руководитель департамента по связям с общественностью холдинга Евгений Загорулько. Ранее «Смарт-Холдинг» проиграл другой иск: 13 августа суд отказал ему в оспаривании решения ФГВФЛ, которое привело к ликвидации банка «Форум».

Новая попытка

ФГВФЛ не остановится на этом – приз в этом споре слишком весом. С начала года Фонд потратил на выплату компенсаций 10 млрд грн и до конца года потратит еще 7,3 млрд грн. Оспариваемые 2,3 млрд грн не были бы лишними. «Мы будем подавать апелляцию на это решение суда», – заверили FinMaidan в пресс-службе Фонда.

В «Смарт-Холдинге» считают, что это ничего не даст вкладчикам. «Вопрос в том, что даже в случае выигрыша Фонда в суде вкладчики денег не увидят. Для того чтобы они могли рассчитывать на выплаты, иск должен быть от самого банка. В противном случае деньги должны уйти государству в лице ФГВФЛ», – отмечает Евгений Загорулько. Речь идет о том, что ФГВФЛ, выплатив вкладчикам компенсацию, теперь намерен восполнить потраченные ресурсы не за счет продажи неликвидных активов банка, а за счет имущества его бывшего собственника. Обязательства банка перед ФГВФЛ находятся в третьей очереди выплат. После их полного удовлетворения выплаты начнут получать юрлица и состоятельные физлица (четвертая очередь).

Слабые перспективы

Вкладчики встали на сторону «Смарт-Холдинга». «Еще в ходе предварительных заседаний можно было прогнозировать, что суд откажет Фонду. Это обращение противоречит законодательству, так как у нас не существует ответственности акционеров (последняя редакция этих норм действует с 2012 года. – Ред.) – они отвечают только долей в капитале. А Фонд хотел ввести такое ноу-хау, – говорит координатор инициативной группы вкладчиков банка «Форум» Павел Сидоренко. – Хотя существует уголовная ответственность за доведение до банкротства, этим должны заниматься правоохранительные органы. Но мы знаем, что в этом виноват Нацбанк».

И решение о введении временной администрации, и решение о ликвидации банка «Форум» было принято НБУ под руководством Степана Кубива. Новое руководство Нацбанка спустя несколько месяцев предположило, что учреждение можно было спасти. «Из всех проблемных банков в «Форуме» были самые качественные активы. Очень жаль, что время нельзя вернуть назад», – посетовал на минувшей неделе первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Сотрудники НБУ и банка «Форум» говорили FinMaidan, что решение о вводе временной администрации принималось «по звонку». В пятницу 14 марта администрация была введена и НБУ списал с коррсчета банка остаток выданного ему в феврале рефинансирования. При главе НБУ Игоре Соркине банку было выдано 2 млрд грн.

Усиление ответственности

Участники рынка поддерживают идею, что ответственность собственников банков за их проблемы должна быть увеличена. Особенно это актуально сейчас, когда количество неплатежеспособных учреждений растет практически каждый день, а расчет с вкладчиками становится нагрузкой для госбюджета – ФГВФЛ сейчас финансируется Нацбанком и Кабмином. «Необходима обоюдная ответственность. С одной стороны, акционеры банка должны отвечать своим капиталом за ухудшение банковских показателей, а с другой – акционеры компаний должны нести ответственность за то, что их кредиты в банках не обслуживаются», – считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

При этом ухудшение деловой репутации собственника банка должно снижать его шансы снова достичь успеха на этом рынке. «Акционеры, которые запятнали свою репутацию, у которых были проблемные банки, вообще должны быть лишены права в дальнейшем иметь какое-либо отношение к банковской системе», – говорит директор-распорядитель ФГВФЛ Василий Пасичник. Однако пока это лишь идея. Тот же «Смарт-Холдинг» продолжает оставаться собственником небольшого банка «Юнекс».

Елена Губарь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *