Люстрацию окропили кровью, АТО и политика НБУ. Итоги недели

Украина продолжает оставаться в зоне политической, экономической и социальной нестабильности, при этом наблюдаются попытки еще больше ‘раскачать’ ситуацию.

Все это очень опасно и может привести к тому, что страну впоследствии ‘придется собирать по кускам’. Об этом говорили на очередном заседании ‘Клуба политологов’ в редакции РИА Новости Украина в пятницу.

Набирает обороты так называемая ‘мусорная’ или ‘народная’ люстрация, причем люстраторы уже не ограничиваются забрасыванием неугодных им персонажей в мусорные баки, дело доходит до избиений, как это было в Одессе с оппозиционным депутатом Нестором Шуфричем.

‘Неприятный инцидент’, — охарактеризовал случившееся директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Однако, по его словам, люстраторы ‘наказали Шуфрича как человека, но не как политика’ – напротив, избиратели на юго-востоке страны могут очнуться, и ‘Оппозиционный блок’ получит дополнительные проценты.

Политолог отметил, что рассматривает ‘народную люстрацию’ и инциденты с памятниками Ленину как элементы избирательной кампании (например, снос памятника в Харькове укладывается в стратегии борьбы групп Геннадия Кернеса и Арсена Авакова).

Адвокат Ростислав Кравец согласен с тем, что ‘народная люстрация’ – это пиар, однако есть одно ‘но’.

‘Проблема в том, что все видят примеры безнаказанности. Это игра с огнем, может случиться так, что процесс выйдет из-под контроля, и его не смогут остановить ни армия, ни милиция’, — сказал он.

Предпосылки к росту народного недовольства есть. По словам Кравца, уже ясно, что ‘никто ничего в стране не меняет и менять не собирается’. Таким образом, ‘мусорная люстрация’ остается пока единственным способом эффективного выражения протеста.

Карасев отметил, что ‘низы чувствуют, что у них крадут победу’ (снова закрытые списки, отсутствие политической конкуренции, коррупция) и ведут себя соответственно – ‘это очень опасно’.

По словам политолога, ‘если тренды дестабилизации будут продолжены, то после выборов придется очень долго собирать по кускам распавшуюся политическую реальность, а может быть и страну’.

Выборы и АТО

Если уж и говорить о стабильности, то только в медицинском смысле: Украина находится в стабильно-критическом состоянии. Причем власть сегодня практически не контролирует страну, и этому есть объяснение – все ушли на выборы, считает политэксперт Янина Соколовская.

‘В Кабинете министров, вместе с премьером, присутствуют 18 высших чиновников, 11 из них сейчас баллотируются’, — пояснила Соколовская, добавив, что никто из них не написал заявления об отпуске на время избирательной кампании, таким образом, они сейчас просто ‘имитируют работу министров’. В их числе и глава МВД, и министр обороны…

‘В такой ситуации надеяться на какие-то прорывы страны не приходится. Можно рассчитывать только на какой-то эпатаж вроде ‘народной люстрации’, под видом которой есть возможность ‘мочить’ оппозицию’, — резюмировала эксперт.

Тем временем конфликт на Донбассе приобретает затяжной характер: идет выравнивание позиций. По словам Карасева, это хорошо видно на примере донецкого аэропорта – ‘если там останутся силовики, то для другой стороны невозможен полный контроль над Донецком. Стратегически важны и некоторые другие точки (Дебальцево, Счастье) – поэтому после выборов АТО может снова перейти в ‘горячую фазу’. Впрочем, возможен и относительно мирный путь решения вопроса, например, обмен территориями.

Народ беднеет

Гривна продолжает полет в пропасть, за сто дней, в течение которых у руля Нацбанка находится Валерия Гонтарева, гривна обесценилась более чем на 70%, это значит, что на столько же обеднели граждане Украины, получающие доходы в национальной валюте, отметил Вадим Карасев.

По его словам, ‘таков результат кадровой политики по-украински’, в которой, несмотря на победы на Майдане, по-прежнему господствуют ‘кумовство, непотизм, сваты, клановость’. Такая кадровая политика не может быть эффективной.

Украинцы ощущают это ‘на своих карманах’, согласилась Янина Соколовская. По ее мнению, экономические проблемы рядовых граждан ‘свидетельствуют о том, что президент строит страну не по принципу демократии, а по принципу бизнес-корпорации’. В частности, назначает в НБУ менеджеров, которым доверял свой бизнес.

‘Но не факт, что люди, умеющие справляться с бизнесом, сумеют справиться с глобальными стратегическими задачами государства’, — подчеркнула она.

‘Бизнесменов нельзя пускать во власть, они превращают власть в бизнес. Там должны быть люди с государственной позицией, с пониманием своей ответственности’, — заявил Ростислав Кравец. Пока с чувством ответственности плохо: заявления представителей НБУ о том, что ‘скоро еще один банк похороним, на подходе еще два банка’ – никак не добавляет уверенности вкладчикам.

Фонд гарантирования вкладов, по всей видимости, пуст – принято решение о кредитовании его ‘в счет будущих периодов’. По словам Кравца, есть случаи, когда вкладчиков запугивают, чтобы они не обращались в фонд за своими деньгами.

Эксперт отметил, что пока ‘все шаги (НБУ) направлены на раскачивание ситуации’. Так, судя по всему, решено ‘убить мелкие банки, но любой ценой спасти крупные’, сказал Кравец. А это, по его мнению, ‘приводит не то что к уничтожению банковской системы, но к уничтожению экономики в целом’.

Подводя итоги и прощаясь с журналистами, Вадим Карасев резюмировал свою точку зрения относительно событий в стране кратко: ‘Дурдом продолжается’.

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *