Банки хотят отменить запрет на расчеты по импорту услуг и прав интеллектуальной собственности без ввоза товара

Запрет на осуществление расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины не должен распространяться на импорт работ, услуг и прав интеллектуальной собственности.

В своем письме в адрес Национального банка Независимая ассоциация банков Украины указывает на необходимость внесения соответствующих изменений в постановление регулятора №540.

Кроме того, в НАБУ считают целесообразным отменить запрет на осуществление платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

«Действующая редакция Постановления №540 (с учетом изменений и разъяснения НБУ) фактически делает невозможным привлечение нерезидентов к предоставлению профессиональных услуг на фондовом и финансовом рынках, а именно – услуг аудиторского, консультационного характера, услуг иностранных бирж, регистраторов, инвестиционных советников и т.п., предоставляемых нерезидентами. Обращаем особое внимание, что блокирование доступа к таким услугам в современных условиях может иметь значительную угрозу стабильности финансового сектора», — говорится в письме НАБУ.

Например, несвоевременное прохождение иностранного аудита может считаться техническим дефолтом украинского эмитента, что может трансформироваться в негативный имидж для других эмитентов нашей страны.

Запрет же на оплату услуг по лечению за рубежом приводит к тому, что банки отказывают в проведении расчетов за лечение и медицинское обслуживание за рубежом больного ребенка или раненого военнослужащего. В условиях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и большого количества пострадавших, которым необходимо срочное лечение, в том числе и за рубежом, эта проблема стоит особенно остро.

Если внесение изменений в постановление №540 невозможно, НАБУ просит регулятора расширить перечень импортных операций, на которые не распространяется запрет осуществления расчетов без ввоза товара.

К ранее обнародованным исключениям Ассоциация просит добавить операции:

по оплате лечения за рубежом;

по оплате за предоставление профессиональных услуг на фондовом и финансовом рынках (аудиторские услуги и т.д.);

по оплате услуг по присвоению рейтингов международными рейтинговыми агентствами (FitchRatings, Standard&Poors, другие);

по оплате обязательств, связанных с уплатой средств за финансовые услуги, в том числе за услуги по денежному посредничеству, услуги лизинга, страхования, перестрахования, комиссий за предоставление кредитов, другие;

по оплате обязательств, связанных с уплатой средств за юридические услуги иностранным юридическим компаниям;

по оплате услуг по проведению обучающих мероприятий, в том числе конференций, семинаров и других мероприятий, а также проведение расчетов за участие в указанных выше мероприятиях;

по оплате транспортных услуг, в случае, если юридическое лицо — резидент не имеет соответствующей лицензии, но обязано уплатить нерезиденту (транспортной компании) за доставку товара на территорию Украины;

участие в выставках;

арендные платежи (персонал находится за границей и осуществляет пусконаладочные работы);

услуги сертификации;

услуги по обучению за рубежом и т.д.

Напомним, недавно НБУ предоставил перечень операций, на которые не распространяется действие подпункта 14 пункта 1 Постановления №540 о запрещении проведения расчетов с нерезидентами за импорт без ввоза товара на территорию Украины.

В список были включены следующие операции:

по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений);

по оплате транспортных услуг резидентами — экспедиторами;

по оплате банками собственных обязательств, связанных с уплатой средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG за пользование их услугами;

по оплате собственных обязательств банков — членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *