НБУ разрешил аграриям платить по импортным договорам

НБУ снял ограничения по осуществлению платежей по импортным договорам для производителей сельскохозяйственной продукции.

Национальный банк Украины внес поправки в свое стабилизационное постановление №540, сняв, в частности, ограничения по осуществлению платежей по импортным договорам для производителей сельскохозяйственной продукции.

Соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ от 3 октября №626.

Напомним, ранее НБУ запретил проведение операций в иностранной валюте по осуществлению платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.

Согласно постановлению №626, данные ограничения не распространяются на случаи осуществления таких операций производителями сельскохозяйственной продукции, операций с участием иностранных экспортно-кредитных агентств и операций по аккредитивам, которые были выставлены до вступления в силу постановления №540.

Кроме того, НБУ внес в текст постановления ряд исключений, которые ранее содержались в его письме-разъяснении.

Согласно постановлению, из-под запрета на осуществление валютных операций по расчетам за импорт без ввоза товара на территорию Украины выведены расчеты с нерезидентами по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг, а также эксплуатационных расходов для транспортных средств, выполняющих рейсы за пределы Украины (расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт, техническое и сервисное обслуживание).

Помимо того, из-под запрета выведены валютные расчеты по оплате услуг, связанных с обеспечением функционирования авиационной транспортной инфраструктуры, услуг по фрахтованию морского торгового флота и по оплате банками собственных обязательств, связанных с уплатой средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам Reuters, Swift, Bloomberg за использование их услуг.

Документ также предусматривает, что запрет не распространяется на оплату собственных обязательств банков — членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем.

Постановлением также выведен из-под этого запрета перевод благотворительными организациями благотворительной помощи и перевод средств Министерством здравоохранения Украины за пределы Украины для оплаты лечения физических лиц на основании документов, подтверждающих необходимость такого лечения в иностранном медицинском учреждении.

При этом в постановлении отмечается, что такое перечисление не требует наличия акта ценовой экспертизы Государственного предприятия ‘Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков’ или согласования НБУ, а также индивидуальной лицензии НБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *