Декларирование доходов граждан будет добровольным — Минфин

По словам замминистра финансов, на первых порах декларирование доходов граждан будет иметь добровольный характер.

Декларирование доходов граждан будет иметь исключительно добровольный характер. Об этом рассказал замминистра финансов Денис Фудашкин в ходе презентации очередного варианта налоговой реформы, отраженного в правительственном законопроекте №5079.

Целью правительства, по словам Фудашкина, является внедрение оценки доходов граждан на основе сравнения с их тратами, именно для этого вводится ‘нулевая’ декларация, которая должна отразить текущее состояние гражданина.

При этом норма коснется только физлиц с высокими доходами. Остальные граждане, которые владеют зарегистрированным имуществом (недвижимостью, автомобилями, землей) и не владеют другими активами, не обязаны ничего декларировать — зарегистрированное имущество не подлежит декларированию, пояснил замминистра. Для сопоставления доходов и расходов будет считаться, что у гражданина имеется резерв в 200 тыс. гривень.

Но даже если физлицо владеет незарегистрированным имуществом на большую сумму, это не значит, что налоговая будет все сравнивать. Применить косвенный метод при налогообложении доходов можно будет только в том случае, если расхождения между доходами и затратами превысят сумму в 40 мзп за отчетный период.

При этом Фудашкин отметил, что в процессе обсуждений было принято решение обеспечить налоговую амнистию всех задекларированных активов (ранее предлагалось при подаче ‘нулевой’ декларации обязать граждан к уплате налога в полном объеме).

Напомним, суть ‘нулевой декларации’ заключается в том, чтобы задекларировать имущественное состояние и обязательства на конкретную дату.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *