Валютные торги перевели на «серые» схемы

Банкиры выдумывают новые схемы, чтобы продержаться до интервенций Нацбанка.

Официальные торги на безналичном валютном рынке 6 октября открылись продажей на 5-10 выше пятничного уровня — на 13,05-13,10 грн/$, и покупкой на 2 копейки ниже — на 12,93 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

«В тоже время официальных сделок на межбанке практически нет: я говорю о тех, что проходят через систему валютных торгов Val Kli. Зато идут активные кулуарные договоренности, и продажи бакса на личных связях валютных дилеров разных банков. Говорят, что они уже отработали новую схему, которая позволяет проводить покупки-продажи доллара в обход ограничений Нацбанка, и собираются на ней продержаться до ближайших продаж НБУ. Здесь доллар сегодня с утра покупают по 13,7 грн/$, а продают по 14,5 грн/$. Делают все, чтобы удержать клиентов, которые сегодня побежали со своими деньгами в те банки, которые получили 2 октября доллар от НБУ», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков. Напомним, что в пятницу центробанк анонсировал две валютные интервенции: 9 октября доллар будут продавать для касс (под продажи населению и выдачу депозитов), а 10 октября — импортерам.

Индикативный курс Нацбанка, который регулятор публикует в системе Thomson Reuters Eikon, в понедельник составил 12,95 грн/$.

На наличном рынке 6 октября банки выкупают доллар у людей по 12,80 грн/$, а продают населению — по 12,99-13,0 грн/$. Хотя финансисты признают, что реально приобрести доллар в их обменниках до сих пор непросто.

На «черном рынке» покупают доллар по 13,8 грн/$, а продают по 14,50-14,55 грн/$.

Также стало известно, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в среду вылетает в Вашингтон, чтобы обсудить перспективы сотрудничества Украины с Международным валютным фоном и Всемирным банком и принять участие в осенних ежегодных встречах этих организаций, которые пройдут 10-12 октября в Вашингтоне.

Как сообщила Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в понедельник, в ходе визита планируется встреча с главой МВФ Кристин Лагард.

Комментируя предстоящие переговоры, глава НБУ напомнила основную цель сотрудничества с Фондом: ‘помочь нам устранить дисбалансы, чтобы мы за полгода смогли бы восстановить наш промышленный потенциал’.

‘Как только мы его восстановим, мы с вами однозначно сможем думать даже не про курс 12,95 грн/$1, а снова про курс, как минимум, 11,7 грн/$1, как мы это видим. Но нам нужно сейчас время’, — пояснила Гонтарева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *