В Украине могут ликвидировать 30 банков

«Санация», которую проводит НБУ, может привести банки к краху.

Как сообщают «Комментарии» в статье «Чисто украинское банкротство», 30 украинских банков находятся либо в состоянии ликвидации, либо в них введена временная администрация. 23 из них выпали с рынка уже в 2014 г. То есть каждое шестое финучреждение сейчас не в состоянии рассчитаться с вкладчиками.

Только с начала сентября перечень проблемных и безнадежных банков пополнился четырьмя финучреждениями.

Эксперты сообщают, что не видят никаких разумных оснований для столь масштабной «зачистки» банков. По их мнению, неспособность справиться с выплатами губит банки вне зависимости от того, спекулировали они валютой или нет, использовали или воздержались от кредитных махинаций.

«Будущее банковской системы полностью находится в руках НБУ», — констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Если он не прекратит бессмысленное введение в банки временных администраций, к концу года рынка не останется. Эта глупая и пугающая политика привела к тому, что население начинает забирать деньги даже из «Ощадбанка» с единственным доводом: «Мы слышали, что введут временную администрацию». Нельзя действовать так топорно. Чего добились в НБУ? Создали прецедент, когда три крупнейших банка физически не могут отдать депозиты», считает эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, в Национальном банке Украины допускают вывод из рынка нескольких несистемных коммерческих банков до конца 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid