Нацбанк признал неплатежеспособными еще три банка

В пятницу, 10 октября, НБУ признал неплатежеспособными сразу три днепропетровских финансовых учреждения — банк «Аксиома» (ранее Сигмабанк), ИнтерКредитБанк и Мелиор Банк.

Причиной такого решения регулятор назвал нарушение этими финструктурами законодательства в сфере финансового мониторинга — создание конвертационных центров и теневых обменных пунктов. Примечательно, что нарушений нормативов НБУ на 1 июля у банков не было. Например, адекватность их регулятивного капитала по итогам II квартала при минимальном требовании в 10 % составляла 34,85 % у «Аксиомы», 31,52 % у ИнтерКредитБанка и 55,67 % у Мелиор Банка.

Больше всего от введения временной администрации пострадают клиенты «Аксиомы». На 1 июля депозитный портфель финучреждения составлял около 631 млн грн, из которых более 134 млн грн — вклады физлиц. Портфель вкладов ИнтерКредитБанка почти вдвое меньше — примерно 315 млн грн, из которых 88,6 млн грн — деньги физлиц. Еще меньше клиентских средств удалось привлечь Мелиор Банку — 230 млн грн, из них 48,5 млн грн — частные вклады.

Неопровержимое доказательство

Крупнейшими акционерами 100‑го по размеру активов банка «Аксиома», по данным регулятора на 15 июля, являлись несколько физлиц из Днепропетровска: Татьяна Четверик (24,87 %), Олег Резников (24,96 %) и Василий Гусев (24,97 %). Еще 25 % акций банка владеет группа из 11 лиц. Среди акционеров банка числится и дочернее предприятие Приднепровской фондовой биржи (4,58 %). Весной 2013 г. эта площадка удивила всех резким скачком объемов сделок с акциями, опередив по ликвидности даже Украинскую биржу. Причина такого изменения в увеличении количества технических сделок, связанных с введением акциза в 1,5 % на внебиржевые операции. Заключив сделку на бирже, покупатель освобождается от уплаты этого налога.

Согласно сообщению Министерства внутренних дел, в ходе обыска в банке «Аксиома» было изъято наличности на более 3,9 млн грн (2,6 млн грн и $ 105 тыс.). Общий теневой оборот центра, по мнению следствия, составил 3,6 млрд грн. МВД установило, что банк «Аксиома», помимо конвертации безналичных средств в наличные, выводил деньги на офшорные компании, незаконно обменивал валюту с помощью ряда фиктивных предприятий и физлиц.

Банк не впервые подозревается в финансовых махинациях. К примеру, еще марте 2009 г. по итогам проверки на причастность к валютным спекуляциям Нацбанк на полгода отключил тогда еще Сигмабанк от валютного межбанка. «В течение 2012‑2014 гг. к банку «Аксиома» регулятор применил шесть мер воздействия за нарушение законодательства (в сфере финмониторинга. — «Капитал»)», — говорится в официальном сообщении НБУ.

138‑й по размеру активов ИнтерКредитБанк был зарегистрирован в июне 2011 г. По данным регулятора на 1 января, собственниками банка были Валентина Доброгорская (19,6 % акций), Вадим Тугай (20,1 %), Владимир Тугай (15,2 %), Наталья Скляренко (14,9 %), а также сельскохозяйственная компания «Файна» (30,4 %), которая в свою очередь принадлежит бизнесмену Андрею Ефремову. Но можно с уверенностью сказать: основной собственник банка — семья Тугай, так Владимир и Вадим — братья, а Наталья Скляренко — теща Вадима Тугая. Последний также является владельцем сети магазинов ProStor, реализующих товары повседневного спроса.

146‑й по размеру активов Мелиор Банк начал свою работу совсем недавно — в феврале 2012 г. Его собственниками, по данным регулятора, является компания «Криан», которая принадлежит Андрею Кузнецову (75 %), Ольге Кононовой (24 %) и неизвестному физлицу, владеющему 1 % акций компании. Но некоторые СМИ предполагают, что банк входит в зону влияния народного депутата от Партии регионов Михаила Добкина. В доказательство приводят факт, что председатель правления Мелиор Банка Лариса Романчук до этого работала директором днепропетровского филиала харьковского банка «Золотые ворота», который также косвенно принадлежит Добкину. В банке «Золотые ворота» была главным бухгалтером и зампредседателя правления Мелиор Банка Оксана Вовченко. До момента сдачи номера в печать в финструктурах не прокомментировали обвинения регулятора.

В поиске нарушителя

В последнее время Нацбанк активно сотрудничает с правоохранительными органами. К примеру, согласно заявлению первого зампредседателя НБУ Александра Писарука, 9 октября регулятор совместно с МВД провел проверку 21 обменного пункта и касс банков, во время которой было обнаружено шесть нарушений и вскрыто три конвертационных центра. По данным источника «Капитала», приближенного к руководству Нацбанка, в начале этой недели будут признаны неплатежеспособными за незаконное отмывание денег еще два банка. «Соответствующее постановление НБУ должно быть в Фонде гарантирования вкладов уже в понедельник», — рассказал источник.

Впрочем, успехи регулятора в деле борьбы с отмыванием денег поражают далеко не всех. По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, НБУ и правоохранительные органы недостаточно активно борются с конвертационными центрами, которые, по его словам, есть в 40 % всех банков Украины. «Как таковой борьбы с ними нет. Налоговая инспекция, имея аналитические программы и материалы, в режиме онлайн прекрасно видит, какие компании производят конвертацию», — подчеркнул эксперт. Да и наказать владельцев компаний, занимающихся отмыванием денег через банковские счета, вряд ли удастся, считает Кравец, так как их директорами зачастую являются подставные лица.

Марк Поллок, Капитал

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *