НБУ грозит забирать у банков лицензии

Нацбанк проверяет, нет ли нарушений в работе банков.

Национальный банк Украины будет наказывать банки за нарушения в работе. ‘Мы будем продолжать проверки и использовать наказание вплоть до лишения лицензии’, – заявил на пресс-конференции первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

‘НБУ продолжает работу по выводу с рынка банков, которые занимаются отмыванием денег. Это не только уклонение от налогов, но и перетекание валюты на черный рынок, что тоже давит на рынок’, – заявил Писарук.

Первый замглавы НБУ также отметил, что для Украины нет четкого количества банков, которое было бы оптимальным.

‘Но для такой страны как Украина больше 150 банков – многовато. Не цель выводить их все через Фонд гарантирования вкладов – это оказывает давление на бюджет. Лучше вести переговоры с акционерами. Мы также будем стимулировать процесс поглощения банков, который является мировой практикой для консолидации банковской системы’, – сказал Александр Писарук.

Он также заявил, что у Нацбанка нет конкретной цели, сколько банков оставить в Украине. ‘Нет целей вывести, как пишет пресса, 50 банков. Мы выводим те банки, которые несут угрозу или не несут пользы финансовой системе. Почти все они очень небольшие и не системные. Их вывод не ведет к рискам и системному кризису банковской системы. НБУ, Минфин будут поддерживать системные банки’, – сказал Писарук

По его словам, Нацбанк ввел временную администрацию еще в трех банках, однако не указал их названия.

Напомним, с весны 2014 года временные администрации были введены почти в два десятка финансовых учреждений.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid