Кредитные тиски Бахматюка

Слухи о возможном банкротстве подконтрольного Олегу Бахматюку ‘ВиЭйБи Банка’, которые всколыхнули финансовый рынок, на этой неделе могут померкнуть перед другой новостью.

Кредиторы жалуются на проблемы с выполнением финансовых обязательств и со стороны базового актива Бахматюка — агрохолдинга ‘Укрлендфарминг’, специализирующегося на обработке сельхозземель и производстве куриных яиц.

‘ВиЭйБи Банк’ (VAB Банк), выполняющий платежные поручения клиентов со значительными задержками с 7 октября с.г., является одним из ключевых кредиторов группы своего акционера. По данным ZN.UA, компания ‘Укрлендфарминг’ (Ukrlandfarming) одолжила у этого финансового учреждения 150 млн долл. И выплата этого долга могла бы стать серьезным подспорьем для банка с общим кредитным портфелем юрлицам около 1,4 млрд долл., из которых около 25% (исходя из официальной отчетности банка) являются проблемными.

Однако долг, по информации близких к банку источников, реструктуризирован, и сейчас по нему ведутся только процентные выплаты. Помимо этого, группа ‘Укрлендфарминг’ реструктуризировала ряд обязательств перед другими коммерческим банками в Украине.

По информации заместителя гендиректора ‘Укрлендфарминга’ Игоря Петрашко, общая долговая нагрузка группы распределена следующим образом:

— 500 млн долл. — евробонд УФЛ;

— 200 млн долл. — евробонд ‘Авангарда’;

— порядка 200 млн долл. — синдикат ‘Сбербанка России’ и ‘Дойче Банка’ (изначально размер синдиката составлял 600 млн долл., из которых было выбрано 500 млн и уже выплачено 300 млн);

— порядка 150 млн долл. — кредит ‘ВиЭйБи Банка’;

— около 500 млн долл. — кредиты других финансовых структур (экспортно-импортные агентства, украинские банки).

‘На сегодняшний день у нас нет каких-либо разногласий с кредиторами. Все кредиты обслуживаются согласно графикам. Судебных споров, связанных с кредитами, нет’, — говорит Игорь Петрашко.

Однако данные в Едином реестре судебных решений свидетельствуют о том, что судебные претензии к компании со стороны кредиторов таки есть. В частности, коллекторской компанией ‘Кредитные инициативы’ поданы судебные иски по взысканию задолженности с компаний ПАО ‘Каменномостовское хлебоприемное предприятие’, ООО ‘Югтранзитсервис-Агропродукт’, ПАО ‘Браиловское’, ООО ‘Тиньки’, ООО ‘Агрокомплекс ‘Немиров ЛТД’, ООО ‘АФ ‘Землянки’, ООО ‘Ромны-Инвест’, ООО ‘Кристал’.

Согласно информации из Единого реестра судебных решений в судебном порядке уже вынесено решение о взыскании задолженности с ПАО ‘Браиловское’ (более 44 млн грн), ООО ‘Тиньки’ (более 2,5 млн грн). 31 июля 2014 г. Хозяйственный суд Херсонской области принял решение об аресте денежных средств компании ООО ‘Югтранзитсервис-Агропродукт’ в связи с удовлетворением иска о взыскании
34 млн грн задолженности.

Большинство указанных выше предприятий относятся к так называемому холдингу ‘Валарс’ (Valars — был создан Кириллом Подольским в 2006 г.), активы которого Олег Бахматюк купил на ‘Укрлендфарминг’. Группа занимается производством и торговлей зерновыми. Ей принадлежат около 230 тыс. га земли в черноземной полосе России, складские комплексы совокупной вместимостью 972 тыс. т, в том числе три элеватора в России, а также сеть торговых представительств и два зерновых терминала в Таганроге и Азове.

Осенью 2013 г. Ukrlandfarming приобрел украинские и крымские активы Подольского. Вместе с активами к Бахматюку перешли и долги компании в размере около 20 млн долл. (ОТП, ‘Кредит Агриколь’). По данным кредитам проходит обслуживание согласно кредитным договорам (примечание — споров нет).

Вышеупомянутый заместитель гендиректора УЛФ Игорь Петрашко утверждает, что задолженность по поставкам продукции некоторых из купленных у ‘Валарс’ компаний перед структурами, которые не вошли в сделку (остались у собственника Кирилла Подольского) и у которых есть обязательства перед ‘Альфа-Банком’, была сформирована предыдущим менеджментом в 2009–2012 гг. с помощью ряда фиктивных операций по поставке контрагентам продукции, которая была профинансирована за счет средств банка.

Впрочем, при этом сам господин Петрашко признает, что информация о долге компаний Подольского перед банками, в том числе перед ‘Альфа-Банком’, в процессе сделки обсуждалась (то есть компания знала о существовании долга на момент покупки, но теперь называет его фиктивным и на этом основании отказывается его оплачивать). А сам процесс продажи украинской части активов активно поддерживался банками-кредиторами.

‘Деньги от продажи украинской части ‘Валарс’, которые мы выплатили продавцам, должны были быть использованы в том числе на погашение обязательств ‘Валарс’ пред кредиторами. Но этот процесс был вне нашего контроля. Те долги, которые были на приобретенных нами компаниях, составляли порядка 20 млн долл. и обслуживаются нами в нормальном режиме (претензий к нам нет). Что касается всего холдинга ‘Валарс’, то согласно нашей информации существуют претензии ‘Альфа-Банка’, ‘Сбербанка России’ и ‘Дойче Банка’ к собственнику российского бизнеса этого агрохолдинга Кириллу Подольскому’, — говорит Петрашко.

После того, как ‘Укрлендфарминг’ приобрел активы компании, долг был продан коллекторской структуре, которая ведет судебную тяжбу с УЛФ. ‘Мы подали встречные иски’, — говорит Петрашко, утверждая, что свои кредиты компания обслуживает вовремя. ‘Мы договорились со своими кредиторами о подтверждении лимитов на нашу группу’, — заявляет он.

При этом, по сведениям ZN.UA, все активы группы уже заложены в крупнейших банках-кредиторах — ‘Сбербанке России’ и ‘Дойче Банке’. И сами банки уже неоднократно обращались к собственнику группы господину Бахматюку с предложением найти покупателей на часть активов Ukrlandfarming для погашения долга.

Необходимость платить по кредитам, возможно, является одной из главных причин замораживания инвестиционных программ УЛФ. В частности, ранее сообщалось, что Ukrlandfarming Олега Бахматюка и компания ‘Портинвест’, управляющая портовым бизнесом СКМ Рината Ахметова, намеревались совместно реализовать проект в порту ‘Южный’. Планировалось построить мультифункциональный аграрный хаб мощностью перевалки до 10 млн т зерна и свыше 260 тыс. т масла в год.

Но как сообщил журналистам господин Петрашко, строительство откладывается из-за отсутствия у компании финансовых ресурсов.

‘Есть информация, что рефинансирование для ‘ВиЭйБи Банка’ в размере около 2,5 млрд грн господин Бахматюк получал в Нацбанке под свои личные гарантии. При этом произошел перекрестный залог активов УЛФ — часть из них одновременно находится в залоге у кредиторов и передана в Национальный банк’, — говорит один из финансистов, знакомых с ситуацией в холдинге.

По его словам, финансовая ситуация в компании может при ближайшем рассмотрении оказаться похожей на карточный домик. И он может рассыпаться, если компания окажется под серьезным давлением кредиторов и НБУ, который, вполне вероятно, может ввести временную администрацию в ‘ВиЭйБи’.

Андрей Алексеев, «Зеркало недели. Украина» №36-37

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid