Центробанк России решил отказаться от поддержки рубля

Министр финансов России Антон Силуанов поддержал политику Центробанка, который с января 2015 года собирается отказаться от коридора бивалютной корзины и отпустить рубль в свободное плавание.

При этом он выразил надежду на стабилизацию курса национальной валюты, вспомнив ситуацию, которая сложилась во время кризиса 2008-2009 гг., когда ЦБ поддерживал курс за счет золотовалютных резервов, однако впоследствии рубль сам нашел «свое равновесие».

«Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке», — подчеркнул министр.

«Но как только будет стабилизация, валютная выручка придет на рынок, и я не сомневаюсь, что курс будет более крепким, более стабильным, и будет достигнуто новое равновесие», — отметил Силуанов.

Кроме того, он уточнил, что власти заинтересованы в стабильном курсе рубля и его предсказуемости, поскольку ослабление рубля приводит к росту инфляции, удорожанию кредитов и уменьшению притока денег в экономику.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *