Нацбанк рекомендует реструктуризировать кредиты предпринимателей из зоны АТО

Банкам напомнили о моратории на штрафы на основную сумму задолжености по кредитам.

Нацбанк в письме от 13 октября 2014 года № 47-411/58939 рекомендовал банкам пересмотреть условия уплаты (реструктуризации) предпринимателями обязательств по кредитным договорам, рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочек в погашении основного долга и уплате процентов, освобождении от штрафных санкций и т.п.

Банкам предложено рассмотреть вопрос о содействии в погашении предпринимателями основного долга по кредитам и уплате процентов и / или неначисления штрафов путем разработки соответствующих мер по смягчению условий выполнения кредитных договоров. Также банки должны индивидуально рассмотреть каждое обращение заемщика-предпринимателя о предоставлении ему кредитных средств на благоприятных условиях. Нацбанк считает, что такая политика банков будет способствовать укреплению доверия граждан к отечественной банковской системе.

К тому же 15 октября вступает в силу Закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», принятый Верховной Радой 2 сентября. Законом определены временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения АТО, и лиц, проживающих в этой зоне или переселившихся из нее во время проведения. На время проведения АТО банкам запрещено начислять пеню и штрафы на задолженность по кредитам и займам с 14 апреля предпринимателям из населенных пунктов, где проводилась антитеррористическая операция. Перечень таких городов утверждается Кабмином.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid