В Украине будет создано Антикоррупционное бюро

Парламент принял Закон о создании нового государственного правоохранительного органа.

Верховная Рада сегодня приняла Закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины (законопроект № 5085), цель которого — определение системы специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, правовых основ их деятельности, порядка их взаимодействия с другими государственными органами.

Согласно Закону, Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, отнесенных к его компетенции, а также предотвращение совершения новых.

Задачей Бюро является противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

Устанавливается также, что Бюро образуется Президентом Украины, директор назначается на должность и освобождается с должности Президентом по согласию Верховной Рады, ВР 1/3 своего состава может выразить недоверие директору, что имеет следствием его отставку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *