Петля санкций начинает затягиваться на уверенной в своем успехе России

‘Для российского банковского сектора наступили самые нервные времена после мирового финансового кризиса шестилетней давности, — пишет Нил Бакли, журналист британского делового издания Financial Times. — Полдюжины крупнейших банков, связанных с государством — их совместные активы составляют более половины всех российских банковских активов — были, в сущности, отрезаны от западного финансирования санкциями ЕС и США, введенными в связи с агрессией Москвы против Украины’.

‘Тем временем падающий курс рубля создает, по меньшей мере, вероятность того, что российские вкладчики могут начать снимать свои сбережения с депозитов и обменивать их на доллары, — размышляет журналист. — Эти факторы, к которым добавляется падение цен на нефть, уменьшающее долларовые доходы России от нефтяного экспорта, создают острый недостаток долларового финансирования в банковской системе’.

По мнению автора статьи, ‘если санкции будут оставаться в силе длительное время, ситуация может обостриться, превратившись в затягивающуюся петлю на деятельности банков и на российской экономике’.

Международная исследовательская организация Capital Economics говорит, что, хотя за последние месяцы стандарты кредитования в России ужесточились, пока ничего не свидетельствует о том, что санкции привели к резкому спаду выдачи банковских кредитов или к финансовому кризису масштаба 2008 года, сообщается в статье. ‘Однако этот и другие прогнозы предупреждают, что по мере того, как будет усиливаться действие санкций, условия кредитования будут ухудшаться’, — отмечает автор статьи.

‘Если мы предположим, что санкции не снимут и не усилят, серьезный финансовый кризис маячит перед Россией в 2016 году’, — считает журналист.

‘Это теоретически еще оставляет время для разрешения кризиса, — подводит итог автор. — Опасность для инвесторов и российского бизнеса состоит в том, что Москва в последнее время выглядит весьма готовой к тому, чтобы поставить то, что она считает первостепенными геополитическими интересами, выше экономики’.

Источник: Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *