"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом"

Национальная акционерная компания (НАК) ‘Нафтогаз Украины’ обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским ‘Газпромом’, а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, сообщил директор по развитию бизнеса НАК ‘Нафтогаз Украины’ Юрий Витренко.

‘Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту’, — сказал он журналистам во вторник.

По словам Ю.Витренко, в исковом заявлении ‘Нафтогаз’ просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от ‘Нафтогаза’ оператору ГТС Украины (сейчас — компания ‘Укртрансгаз’ — ИФ).

Кроме того, сказал директор по развитию бизнеса, ‘Нафтогаз’ требует приведение контракта в соответствие к европейскому законодательству (третьему энергопакету) и внутреннему украинскому законодательству.

В ‘Нафтогазе Украины’ считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Как отметил Ю.Витренко, помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой ‘Газпромом’ газа для транспортировки.

‘Согласно контракту, минимальный объем транзита — это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м — 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и по момента подачи иска’, — сказал он.

По словам директора по развитию бизнеса НАК ‘Нафтогаз Украины’, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования — ИФ), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

‘Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту (1 января 2015 года — ИФ), когда внедрение третьего энергопакета является критически важным’, — сказал он.

Ю.Витренко добавил, подача иска в Стокгольмский арбитражный суд не является угрозой для поставок природного газа в Европейский Союз.

‘Мы считаем, что этот иск никак не повлияет на поставки газа в Европу. Более того, мы подаем этот иск, чтобы такие риски не возникали’, — резюмировал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *