Попавшие под санкции "Роснефть" и Аркадий Ротенберг подали в суд на ЕС

Нефтяная компания ‘Роснефть’ROSN -1,09% и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля с.г. включенные в европейские санкционные списки, подали в суд на Европейский союз.

Иски против Европейского совета — института ЕС, принимавшего решения по санкциям, — поданы в базирующийся в Люксембурге Европейский суд, свидетельствуют данные базы суда.

Иск от ‘Роснефти’ зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга — 10 октября. Суть претензий в базе не раскрывается, приводятся лишь названия исков: ‘НК ‘Роснефть’ и другие против Совета’ и ‘Ротенберг против Совета’ (названия двух исков, поданных Ротенбергом, идентичны, отличаются только номера).

Из поисковой базы официального журнала Евросоюза, где публикуются законодательные и нормативные акты ЕС, следует, что фамилия Ротенберг и название компании ‘Роснефть’ за последние пять лет фигурируют только в решениях Европейского совета по введению санкций против российских физических и юридических лиц в связи с кризисом на Украине.

‘Роснефть’ собирается оспорить западные санкции в европейских судах >>

Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров СМП-Банка, был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.

В постановлении введение санкций против Ротенберга объяснялось тем, что бизнесмен близок к руководству России, его компании получали крупные государственные контракты, в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Отдельным пунктом выделялся тот факт, что принадлежащая Ротенбергу компания ‘ГипроТрансМост’ получила контракт на разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства моста, который призван соединить основную часть территории России с Крымом, присоединение которого к РФ в ЕС считают незаконным.

Компания ‘Роснефть’ вместе с ‘ГазпромGAZP -1,55% нефтью’ и ‘Транснефтью’, а также с пятью российскими госбанками, попала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля. Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней.

‘Роснефть’ 9 октября разместила тендер на 17,7 млн фунтов стерлингов (примерно 28,44 млн долларов) об оказании юридических услуг. ‘Наименование закупки — оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО ‘НК ‘Роснефть’ и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов’ для ОАО ‘НК ‘Роснефть’, — говорилось в материалах нефтяной компании. В проекте договора указывался срок оказания таких услуг — пять лет, до 2019 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid