Проблемная задолженность заемщиков с Донбасса достигает 40-60%

По оценкам финансистов, уровень проблемной кредитной задолженности на Донбассе достигает у разных банков до 60% от объемов выданных кредитов.

«Обычно не платят компании (или их производства), расположенные непосредственно в зонах боевых действий. В городах же, где по спокойнее, кредиты стараются гасить. Чаще всего в ряды неплательщиков попадают представители малого и среднего бизнеса, крупные компании и корпорации стараются соблюдать графики погашения. Даже те, кому из-за обстрелов повреждают производственные мощности», — рассказал Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка .

По разным оценкам, на регион, охваченный АТО, приходится 20-25% всех корпоративных кредитов, выданных банковской системой.

В то же время финансисты признают, что есть категория проблемных заемщиков, которые и раньше несвоевременно погашали взятые кредиты, а сейчас решили воспользоваться ситуацией. В то время как добросовестным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации по объективным обстоятельствам, банки всегда идут навстречу и предлагают программы реструктуризации долга или отсрочки по платежам.

«У нас была волна обращений заёмщиков с Юго-Востока в контакт-центры. Задавали вопросы о погашении кредита, если например, отделение не работает. Добросовестные заёмщики интересуются способами погашения. Соответственно, банк со своей стороны готовит решения для таких клиентов», — рассказал Андрей Кашперук, руководитель департамента розничных продаж УкрСиббанка .

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid