За пять лет налоги на квартиры в Москве вырастут в 10 раз, в центре — в 20 раз и больше

В Москве может начаться ‘миграция’ малообеспеченных граждан из центра на окраины из-за новых налогов на недвижимость, утвержденных накануне столичным правительством, полагают эксперты.

Во многих случаях сумма налога вырастет более чем в 10 раз и даже для скромных ‘однушек’ и ‘двушек’ в нецентральных районах составит 5-7 тысяч рублей в год, пишет РБК.

Изменение стало возможным после того, как президент Владимир Путин 6 октября подписал поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, позволяют местным властям с 2015 года взимать налог с кадастровой стоимости квартир. Действующий сейчас отдельный закон ‘О налогах на имущество физических лиц’ с 1 января будущего года утратит силу.

Для расчета налога в Москве будут применяться четыре ставки в зависимости от кадастровой цены недвижимого имущества (квартир, гаражей и т. п.): 0,1% — для объектов стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% — для 10-20 млн рублей, 0,2% — для 20-50 млн рублей, 0,3% — для 50-300 млн рублей, 2% — для имущества, которое дороже 300 млн рублей.

Сейчас ставки налога в столице также увеличиваются по мере роста инвентаризационной стоимости: для жилых помещений они находятся в диапазоне от 0,1 до 0,75%, напоминают юристы.

Из нового налога будут предусмотрены вычеты: для квартиры — 20 кв. м, для комнаты — 10 кв. м, для дома — 50 кв. м. То есть база для налога будет определяться как кадастровая стоимость квартиры, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, поясняют эксперты.

Одобренные правительством поправки в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Московской городской думы. Если новый порядок будет введен с будущего года, то первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016-го.

При этом будут действовать переходные положения: в течение первого года налогоплательщики будут платить столько же, сколько они платили при взимании налога с инвентаризационной стоимости, плюс 20% от разницы между суммами ‘нового’ и ‘старого’ налога; в течение второго года будет прибавляться 40% разницы, третьего года — 60%, четвертого — 80% и, наконец, начиная с пятого года налог будет уплачиваться в полном объеме.

Для кого — в 20 раз, а для кого — не изменится

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сам привел пример расчета нового налога: сумма налога для квартиры площадью 30 кв. м в начале Ленинского проспекта сегодня составляет 193 рубля в год, к выплате в 2016 году она возрастет до 736  рублей в год. По его мнению, это ‘сложно назвать критической суммой для объекта с рыночной стоимостью 8-9 млн рублей’.

Расчеты РБК показывают, что после того, как закончится действие ‘скидок’, налоги возрастут более чем в 10 раз. Например, годовой налог на двухкомнатную квартиру площадью 44 кв. м в панельном доме на улице Каховка на юго-западе Москвы (рыночная цена — 7,5 млн рублей) увеличится примерно с 700 до 7,5 тысячи рублей. Для трехкомнатной ‘сталинки’ на Тверской налог будет повышен с 2,5 тысячи до 52 тысяч рублей.

Налоговая нагрузка останется неизменной для ориентировочно каждого шестого налогоплательщика в городе, считает Максим Решетников, в их числе — граждане, имеющие льготы, а также большинство тех, кто живет у МКАД или на территории Новой Москвы. Существенный рост налогов ощутят приблизительно 5-6% москвичей — собственников ‘больших элитных квартир в историческом центре’.

Ранее эксперты рынка выражали опасение, что если ставка на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей окажется 2% (то есть придется платить от 6 млн рублей в год), то ее просто перестанут покупать.

В Москве дифференцируют стоимость налогового патента на сдачу жилья

В ближайшие дни в Московскую городскую Думу будут внесены предложения по дифференциации стоимости патента по пяти самым распространенным видам деятельности в столице среди индивидуальных предпринимателей: аренде жилья, розничной торговле, общепиту, пассажиро- и грузоперевозкам. Правительство Москвы одобрило их во вторник на своем заседании, пишет ‘Российская газета’.

Представляя законопроект о дифференциации патентов, Максим Решетников напомнил, что столичный закон N53 ‘О патентной системе налогообложения’ был принят в 2012 году и сейчас он касается примерно 80 тысяч активно действующих в Москве индивидуальных предпринимателей. Это на 81% больше, чем полтора года назад, что само по себе, по мнению министра, говорит о том, что москвичи поверили в патент. Только за первое полугодие текущего года они приобрели уже более 14 тысяч патентов. Сегодня этой системой налогообложения пользуется каждый шестой индивидуальный предприниматель в столице.

Таковых может быть больше, полагают в московском правительстве, но проблема в том, что многих москвичей до сих пор смущала одинаковая стоимость патентов на совершенно разные по доходности объекты и виды деятельности. Например, патент на аренду жилья стоит одинаково для квартиры в Зеленограде и двухэтажных 300-метровых апартаментов где-нибудь на ‘золотой миле’ в историческом центре, отмечает ‘РГ’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *