Украина согласилась платить России зимой $385 за тысячу кубометров газа, — Порошенко

Украина и Россия договорились о цене на газ в $385 за тысячу кубометров до 31 марта 2015 года. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов», — сказал он в интервью украинским телеканалам в субботу вечером.

По его словам, на переговорах в Милане 17 октября российская сторона отстаивала цену в $385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге до 31 марта 2015 года решено зафиксировать такую цену.

«Мы говорили о том, что должны быть две цены, как и на европейском спотовом рынке есть две цены: цена — зимой, когда спрос увеличивается и экономика обосновывает наиболее высокую цену, и цена летом, когда спрос падает, потому что нет спроса. Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 ($325 за тысячу кубометров — ред.) — летом, 385 ($385 за тысячу кубометров — ред.) — зимой», — пояснил глава государства.

При этом он отметил: «Достигли согласия, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме и до 31 марта фиксировать цену в 385. Россияне на то это согласились».

Президент также сообщил, что до 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Европейского Союза по газовому вопросу, руководители ведомств стран должны подготовить согласованный протокол.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *