Над украинскими банками сгущаются тучи: как выводить банковскую систему из кризиса

Какие первоочередные проблемы стоит решить представителям банковского сектора и что для этого нужно сделать?

Отечественная банковская система переживает не лучшие, если не худшие времена за историю независимости Украины. В 90-е годы, в 2008 г. банки уже сталкивались с многими трудностями, однако сейчас на фоне войны, тотального экономического кризиса и в результате деятельности чиновников из предыдущей власти ситуация значительно усугубилась. Население находится в состоянии паники: кредиты в разы подорожали; курс доллара, предел роста которого никто наверняка спрогнозировать не может, с переменным успехом то поднимается, то на копейки снижается; депозиты отдаются с громким скрипом; валюту днем с огнем не сыщешь, доказательством чего стал показательный поход в банк главы НБУ; часть банков находится на грани фола.

Эксперты также берутся за голову в поиске выхода из ситуации. Кто-то обвиняет руководство главного банка страны в непрофессионализме, кто-то сетует на самих украинцев, ударившихся в панику, другие видят проблему в том, что сами банки, количество которых явно превышает адекватную цифру, выбирают неправильную стратегию работы.

К примеру, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник характеризует ситуацию следующим образом: «К сожалению, банковская система сейчас намного более погружена в проблемы, чем это было, к примеру, в кризисном 2008 г. В этой ситуации необходимо принимать целый ряд системных решений, однако их либо вообще нет, либо они появляются с недопустимой задержкой «.

В то же время Глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин утверждает, что реформирование банковской системы необходимо начинать не ранее того момента, когда в стране будет разработана стратегия экономических реформ в целом. Это мнение действительно имеет смысл, так как в противоположном случае это будет выглядеть как лечение вирусной болезни в ее рассаднике.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко акцентирует на другой проблеме, обескровливающей банковский сектор – украинцы массово забирают деньги с банков. Согласно официальным данным, точнее, как говорит спикер НБУ, с начала года уже было забрано 110 млр грн – в валюте – 7 млр, в грн – 50 млрд, утверждает эксперт. Это составляет 40% вкладов населения (к слову, среду юридических лиц отток практически не ощущается). «На сегодня очереди с желающими забрать свои депозиты – внушительные , – сетует г-н Охрименко. – В таких условиях самая главная ошибка руководства Нацбанка в том, что оно не знает, как успокоить население «.

Последствия этого плачевные. «Куда идут деньги, которые люди забирают из банков? – частично уходит в тень и проходит другими путями вне банков, частично на текущее потребление, так как по многим причинам людям не хватает средств, это «запасы на черный день «, – констатирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Как одну из причин оттока депозитов можно рассмотреть введение налога на прибыль от них, однако эксперты не спешат узреть в этом большую проблему. «Налог на депозиты – это мизерный фактор, который глобально не может повлиять на решение вкладчиков забрать свои депозиты. Даже полная отмена налога не сыграет роли в пополнении депозитных счетов «, – говорит г-н Жалило. Экономист Андрей Блинов поддержал целесообразность ввода налога на депозит, в том числе считает, что он достаточно правильно обдуман и единая ставка в размере 15% (ранее в планах была градация процентной ставки в зависимости от размера вклада) – тоже позитивно, для избежания путаницы и разброса.

Экспертные рецепты лечения банковского сектора

Глава совета АУБ Станислав Аржевитин считает, что в первую очередь необходимо восстановить доверие населения к государству, к государственной политике – необходима ценовая стабильность, четкая курсовая политика: «Это продемонстрирует неравнодушность государства к изменениям, которые происходят на рынке. К примеру, вопрос валютных кредитов. В том, что люди брали их по одному курсу, а отдают по совершенно другому, несомненно, есть вина банковской системы, государственной политики. Однако закон о реструктуризации кредитов принят только в первом чтении и есть ощущение, что дальше дело не пойдет. Пока будут у нас такие проблемы, улучшений не будет «.

На упомянут доверии и важности его возобновления остановился и Ярослав Жалило. Он считает, что его отсутствие, а также не самые лучшие ожидания населения ведут к тому, что банки лишаются львиной доли денег вкладчиков: «Мотивы для того, чтоб забирать деньги – доверие и ожидания. Первое строится на том, отдают ли банки депозиты обратно. Если это не происходит, люди сразу же теряют доверие к нему. Тот факт, что забирают не только гривну, а и иностранные валюты, красноречиво это подтверждает, ведь проблема не в недоверии к гривне, даже не смотря на ее обвал, а в недоверии к банкам. Причиной этого является общие ожидания от экономики в целом. Никогда еще она не сосуществовала с войной, не было такого резкого падения всех макроэкономических показателей за последнее десятилетие. Принципиального улучшения ситуации в банковском секторе без качественного изменения в экономике мы не увидим «.

Кроме этого, специалисты банковского сектора видят спасение в следующих шагах:

Одной из самых сложных проблем, за решение которой никто не берется, является отсутствие межбанковского рынка. Это, по мнению эксперта, необходимо срочно изменить.

Банкам необходимо было еще в марте ввести ограничения на досрочное закрытие депозитных счетов, ведь при снятии гривны и дальнейшей ее конвертации в валюту создается дополнительное давление на рынок. Такого рода мораторий – и по отношению к гривне, и по валюте, необходимо ввести сейчас, хотя от него уже будет меньше пользы, нежели в том случае, если бы его ввели еще весной.

Нужно обеспечить постоянный мониторинг коммерческих банков – если он не соответствует понятиям стабильности, по отношению к нему вводятся всевозможные ограничения. Сегодня потенциальный надзор не проводится.

Как вариант для обеспечения стабилизации ситуации с валютой – перевод депозита с гривны в доллары, однако без его изъятия из банка.

Необходимо решить вопрос с процентными ставками по депозитам. Если они достигают уровня 26-28%, о каком кредитовании может идти речь? Первый шаг в такой ситуации – ограничить стоимость валютных депозитов.

Нужно сделать более безопасное рефинансирование банков под возвращение вкладов.

Необходимо ввести административное управление курсом.

Андрей Блинов считает что в будущем для стабилизации ситуации в банковском секторе необходимо провести консолидацию банковской системы: «Нужно уйти от количества 180 банков хотя бы к отметке в сто, ввести заявленный желаемый необходимый капитал банка не 120, а 500 млн грн «. Также он считает, что должно происходит принудительное объединение банков (этого еще не происходило, кроме мелких покупок отделений).

Однако все эти шаги будут целесообразные только в комплексе с другими экономическими реформами. Ведь когда банковский сектор называют кровеносной системой экономики, не стоит забывать, что он – лишь часть большого организма.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *