Инвестбанкиры оценивают необходимый Украине объем допфинансирования более чем в $5 млрд

Эксперты ведущих мировых инвестиционных банков оценивают потребность Украины в дополнительном внешнем финансировании более чем в $5 млрд, такие оценки приводятся в аналитических обзорах, текстом которых располагает агентство ‘Интерфакс-Украина’.

Консервативная оценка аналитика инвестбанка Morgan Stanley Алины Слюсарчук предполагает, что дефицит внешнего финансирования в настоящее время составляет от $5 млрд.

‘Основным вызовом для Украины в ближайшее время является финансирование бюджета и внешних обязательств. При этом если ситуация с наполнением бюджета выглядит менее критичной, покрытие внешних обязательств в условиях снижающихся резервов остается под вопросом. К концу текущего года основную нагрузку на валютные резервы Украины окажут: задолженность перед российским ‘Газпромом’ в сумме $3 млрд, требование РФ покупать газ по предоплате, а также традиционное в преддверии выборов повышение спроса на валюту среди населения. В 2015 году ситуация остается не менее сложной: Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам не менее $9,2 млрд, в том числе $3 млрд в счет погашения облигаций перед РФ’, — прокомментировала эксперт.

Аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени (Andrew Matheny) отмечает, что необходимый объем финансирования зависит от динамики экономики Украины в следующем году, которая, в свою очередь, будет определяться развитием событий на востоке страны. При этом в случае наихудшего развития событий дефицит финансирования может составить порядка $13 млрд, считает эксперт.

Негативные последствия дальнейшей эскалации военного конфликта на востоке страны отметил также аналитик инвестбанка Barclays Эльдар Вахитов.

‘Несмотря на то, что стресс-тестирование Международного валютного фонда (МВФ) предполагает устойчивость украинских обязательств, и мы в своих оценках согласны с Фондом, эскалация ситуации на востоке страны может изменить такой вывод’, — считает эксперт.

В числе потенциальных источников финансирования для Украины эксперты указывают МВФ, донорские и международные финансовые организации, а также частных инвесторов.

Принимая во внимание высказывание МВФ о том, что увеличение программы stand-by маловероятно, А.Слюсарчук допускает, что она, тем не менее, может быть продлена по завершении (конец первого квартала 2016 года — ИФ) с предоставлением дополнительных финансовых ресурсов для погашения выплат по кредитам Фонда.

Что касается международных доноров, добавила эксперт, то они могут выступить основным источником к концу текущего года: Украина обратилась к ЕС за третьим пакетом макрофинансовой помощи в объеме $2 млрд. В то же время привлечение такого финансирования во многом будет зависеть от успехов сотрудничества с МВФ, отмечает АСлюсарчук.

Вовлечение в этот процесс (привлечение внешнего финансирования — ИФ) частных инвесторов, по ее мнению, пока маловероятно, поскольку решение о реструктуризации суверенной задолженности закроет Украине путь на внешний долговой рынок, усилит ее зависимость от займов МВФ.

В то же время Э.Вахитов считает возможным привлечение к этому процессу частных инвесторов с целью ослабления долговой нагрузки Украины.

Э.Матени, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что Украина имеет относительно небольшой объем погашений в течение следующих 12 месяцев. Поэтому если решение о реструктуризации и будет принято, оно, вероятно, будет инициировано самим МВФ, исходя из оценки устойчивости обязательств страны, а не из-за дефицита ликвидности.

Как сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

Первоначально, в апреле 2014 года, эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.